找回密码
 【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1059|回复: 1

[分享] 2022年二建《机电实务》真题答案及解析

[复制链接]
  • dsu_paulsign:ta_mind
    开心
    2017-7-22 23:53
  • dsu_paulsign:classn_01: 38 dsu_paulsign:classn_02

    [LV.5]常住居民I

    6574

    主题

    1300

    回帖

    6万

    积分

    管理员

    积分
    63038

    管理员勋章

    发表于 2022-6-13 12:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2022年二建《机电实务》真题答案及解析

    开考地区:浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、天津、甘肃、宁夏、新疆、西藏。
    一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1.下列设备中,其安装基础不需设置沉降观测点的是()。
    A.汽轮发电机
    B.大型碾压机
    C.透平压实机
    D.80m3储油罐
    【答案】D
    【解析】对于重要、重型、特殊设备需设置沉降观测点,用于监视、分析设备在安装、使用过程中基础的变化情况。如汽轮发电机组、透平压缩机组、大型储罐等。
    2.电器设备安全防范措施中的"五防联锁”内容不包括()。
    A.防止误合断路器
    B.防止手动合闸试验
    C.防止带电挂地线
    D.防止误入带电间隔
    【答案】B
    【解析】常规的“五防联锁”是防止误合、误分断路器;防止带负荷分、合隔离开关,防止带电挂地线,防止带电合接地开关;防止误入带电间隔。
    3.关于燃气管道泄漏性试验的要求,正确的是()。
    A.应在压力试验前进行
    B.试验介质宜为自来水
    C.可与试运行一起进行
    D.应一次达到试验压力
    【答案】C
    4.风力发电设备安装程序中,塔筒安装的紧后工作是()。
    A.机舱安装
    B.发电机安装
    C.叶轮安装
    D.电器柜安装
    【答案】A
    5.下列气柜中属于低压湿式气柜的是
    A.多边形稀油密封气柜
    B.橡胶膜密封气柜
    C.圆筒形稀油密封气柜
    D.多节直升式气柜
    【答案】D
    【解析】低压湿式气柜湿式气柜是设置水槽、用水密封的气柜,包括直升式气柜(导轨为带外导架的直导轨)和螺旋式气柜(导轨为螺旋形)。可按照活动塔节分为单节气柜和多节气柜。
    干式柜:密封形式为非水密封。具有活塞密封结构的储气设备,其储气压力是由活塞钢构、密封装置、导轮和活塞配重等的自重产生的。目前,同内主要有多边稀油密封气柜、圆筒形稀油密封气柜和橡胶膜密封气柜几类。
    6.关于温度取源部件安装位置的说法,正确的是()。
    A.宜选在闸门等阻力部件处
    B.宜选在介质流速呈死角处
    C.不宜选在振动较大的地方
    D.不宜选在温度变化灵敏处
    【答案】C
    【解析】温度取源部件的安装位置要选在介质温度变化灵敏和具有代表性的地方,不宜选在阀门等阻力部件的附近和介质流束呈现死角处以及振动较大的地方。
    7.下列防腐蚀涂装前的表面处理中,属于机械处理的是()。
    A.喷砂处理
    B.喷淋脱脂
    C.浸泡脱脂
    D.转换处理
    【答案】A
    【解析】机械处理包括喷射、抛丸等。
    化学处理包括:脱脂、化学脱脂、浸泡!说脂、喷淋脱脂、超声波脱脂、转化处理。
    8.关于建筑管道安装的说法,正确的是()。
    A.室内管道应先安装塑料管道后安装钢制管道
    B.金属排水管道的卡箍不能固定在承重结构上
    C.饮用水水箱的溢流管可与污水管道直接连接
    D.低温热水辐射供暖系统的埋地盘管不应有接头
    【答案】D
    【解析】低温热水辐射供暖系统埋地敷设的盘管不应有接头。对于不同材质的管道应先安装钢质管道,后安装塑料管道。金属排水管道上的吊钩或卡箍应固定在承重结构上。饮用水水箱的溢流管,不得与污水管道直接连接.并应留出不小子100mm的隔断空间。
    9.额定电压为330V电动机的绝缘电阻检查,其检查数量应抽查()
    A.10%
    B.20%
    C.50%
    D.100%
    【答案】C
    【解析】额定电压500V及以下的电动机用500V兆欧表测量电动机绝缘电阻,绝缘电阻不应小于0.5MΩ;检查数量为抽查50%,不得少于1台。
    10.下列风管中,进行严密性试验时应符合中压风管规定的是()。
    A.排风风管
    B.变风量空调的风管
    C.新风风管
    D.N1级洁净空调风管
    【答案】B
    【解析】风管批量制作前,对风管制作工艺进行检测或检验时,应进行风管强度与严密性试验。如试验压力,低压风管为1.5倍的工作压力;中压风管为1.2倍的工作压力,且不低于750Pa;高压风管为1.2倍的工作压力。排烟、除尘、低温送风及变风量空调系统风管的严密性应符合中压风管的规定。
    11.在安全技术防范系统中,报警探测器的调试检测内容不包括()。
    A.灵敏度
    B.防拆保护
    C.误报警
    D.报警优先
    【答案】D
    【解析】检查及调试系统所采用探测器的探测范围、灵敏度、误报警、漏报警、报警状态后的恢复、防拆保护等功能与指标,应符合设计要求。
    12.关于火灾自动报警系统施工技术的要求,错误的是()A.端子箱和模块箱宜设置在弱点间B.设备外壳接地可采用铜芯绝缘线C.应进行整体联动控制功能的调试D.不同电压的线路可设于同一管内
    【答案】D
    【解析】(1)端子箱和模块箱宜设立在弱电间内,应根据设计高度固定在墙壁上。(2)消防控制室引出的干线和火灾报警器及其他的控制线路应分别绑扎成束,汇集在端子板两侧,左侧应为干线,右侧应为控制线路。
    (3)设备接地应采用铜芯绝缘导线或电缆,消防控制设备的外壳及基础应可靠接地,工
    作接地线与保护接地线应分开。
    13.下列电梯部件中,出厂文件不需要型式检验证书复印件的是()。
    A.选层器
    B.安全钳
    C.限速器
    D.缓冲器
    【答案】A
    14.关于招标过程中设置投标限价的说法,错误的是()。
    A.招标文件中应当明确最低投标限价
    B.招标人自行决定是否设置投标限价
    C.招标人设置的投标限价只能有一个
    D.招标人可明确最高限价的计算方法
    【答案】A
    15.承包人的工程索赔正式文件不包括()。
    A.批复的索赔意向书
    B.进度款支付证书
    C.合同条款修改指令
    D.工程的设计变更
    【答案】B
    【解析】承包人的正式索赔文件包括:索赔申请表、批复的索赔意向书、编制说明及与本项施工索赔有关的证明材料及详细计算资料等附件。
    16.下列照明光源中,施工现场临时照明宜优先选用的是()。
    A.金卤灯
    B.白炽灯
    C.LED灯
    D.荧光灯
    【答案】C
    【解析】施工用电及照明:临时用电宜优先选用节能灯具,采用声控、光控等节能照明灯具。
    17.建筑安装工程措施费中,施工组织措施项目费不包括()。
    A.安全文明施工费
    B.提前竣工增加费
    C.机械设备安拆费
    D.雨季施工增加费
    【答案】C
    【解析】施工组织措施项目费包括安全文明施工费(如:环境保护费、文明施工资、安全施工费、临时设施费)、提前竣工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、行车(行人)干扰增加费、特殊地区施工增加费。
    18.机电工程单机试运行前,组织编制试运行方案的人员是()。
    A.项目总工程师
    B.企业总工程师
    C.项目总负责人
    D.专业技术人员
    【答案】A
    【解析】单机试运行方案由施工项目总工程师组织编制,经施工企业总工程师审定,报建设单位或监理单位批准后实施。
    19.机电工程的专项验收不包括()。
    A.环境保护验收
    B.人防设施验收
    C.景观照明验收
    D.防雷设施验收
    【答案】C
    20.在保修期内进行技术性回访时,组织座谈会的单位是()。
    A.设计单位
    B.施工单位
    C.监理单位
    D.建设单位
    【答案】D
    二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
    21.下列管材中,可用于饮用水管道的有()。
    A.铝塑复合管
    B.丁烯管
    C.硬聚氯乙烯管
    D.塑复钢管
    E.无规共聚聚丙烯管
    【答案】ABDE
    【解析】硬聚氯乙烯管主要用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。ABDE都可
    用于饮用水管道。
    【考点来源】机电工程中常用的非金属材料及使用范围
    22.下列石油化工设备中,属于分离设备()。
    A.过滤器
    B.缓冲器
    C.洗涤器
    D.集油器
    E.反应器
    【答案】ABCD
    【解析】分离设备(代号S)。主要用于完成介质的流体压力平衡和气体净化分离等的压力容器称为分离设备,如分离器、过滤器、集油器、缓冲器、洗涤器等。
    【考点来源】专用设备的分类
    23.进行管道工程测量时,可作为管线起点的有()。
    A.给水管道的水源处
    B.排水管道下游出水口
    C.煤气管道的用气法
    D.排水管道上游进水口E.热力管道的供气点
    【答案】ABE
    【解析】里程桩和加桩的里程桩号以该桩到管线起点的中线距离来确定。管线的起点,给
    水管道以水源作为起点,排水管道以下游出水口为起点;煤气、热力管道以供气方向作为起点。
    【考点来源】机电工程中常见的工程测量
    24.起重时的吊装载荷包括()。
    A.吊车臂重
    B.设备重量
    C.索具重量
    D.吊具重量
    E.吊装配重
    【答案】BCDE
    25.下列焊缝中,属于按空间位置形式分类的有()。
    A.角焊缝
    B.平焊缝
    C.横焊缝
    D.立焊缝
    E.仰焊缝
    【答案】BCDE
    26.下列钢卷尺中,应办理报废手续的有()。A.尺盒上制造厂标记磨损B.尺带的分度线不清楚C.尺盒的表面有油渍污染D.尺带表面大面积氧化E.尺带两边有锋口及毛刺
    【答案】BD
    27.下列情况中,应变更用电合同的有()。
    A.改变供电电压等级
    B.临时更换大容量电力变压器C.改变用电单位名称
    D.暂时停止部分受电设备用电
    E.增加三级供配电箱
    【答案】ABD
    28.纳入《特种设备目录》的安全附件品种有()。
    A.减压阀
    B.水力控制阀
    C.气瓶阀门
    D.紧急切断阀
    E.爆破片装置
    【答案】CDE
    【解析】纳入《特种设备目录》的安全附件品种包括安全阀、爆破片装置、紧急切断阀、
    气瓶阀门。
    29.工业安装电气工程中,分项工程划分的依据()。
    A.电气设备
    B.电气线路
    C.安装工序
    D.电压等级
    E.安装部位
    【答案】AB
    【解析】电气工程分项工程应按电气设备或电气线路进行划分。
    30.下列建筑安装工程检验批的质量验收项目中,宜选用全数检验的有()。
    A.母线槽的金属外壳保护接地
    B.屋顶排风机的防护网安装
    C.电力电缆金属支架保护接地
    D.主干管上闸阀的强度试验
    E.超重灯具悬吊装置强度试验
    【答案】ACDE
    【解析】主控项目是保证工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、卫生、环镜保护和公共利益起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目,因此必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。一般项目是除主控项目以外的检验项目,可以允许有偏差的项目。例如,管道的压力试验、风管系统的严密性检验、电气的绝缘与接地测试等均是主控项目。

    dsu_paulsign:classn_11

    1

    主题

    1

    回帖

    69

    积分

    注册会员

    积分
    69
    发表于 2022-10-10 19:39:10 | 显示全部楼层
    感谢楼主分享

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|注册师之家 ( 蜀ICP备13023391号-1 ) 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请与zhuceshizhijia@163.com联系,我们将及时删除。

    GMT+8, 2024-5-22 00:46 , Processed in 0.241750 second(s), 25 queries , File On.

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表