找回密码
 【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 551|回复: 0

[分享] 2022年二建二级建造师建设工程法规及相关知识真题答案及解析

[复制链接]
  • dsu_paulsign:ta_mind
    开心
    2017-7-22 23:53
  • dsu_paulsign:classn_01: 38 dsu_paulsign:classn_02

    [LV.5]常住居民I

    6574

    主题

    1300

    回帖

    6万

    积分

    管理员

    积分
    63044

    管理员勋章

    发表于 2022-6-11 23:30:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2022年二建二级建造师建设工程法规及相关知识真题答案及解析
    适合2天考3科地区浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏
      一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
      1.施工企业项目经理部管理人员对外行为的法律后果,由()承担。
      A.本人
      B.项目经理
      C.项目经理部
      D.施工企业
      【答案】D
      【解析】由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。所以,项目经理部行为的法律后果将由企业法人承担。
      【考点来源】2Z201022企业法人与项目经理部的法律关系
      2.下列情形中,建设工程代理行为终止的是()。
      A.代理事务完成
      B.被代理人暂停委托
      C.作为代理人的自然人病重
      D.作为被代理人的法人进入破产重整程序
      【答案】A
      【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止1)代理期限届满或者代理事务完成:
    (2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
    (3)代理人丧失民事行为能力;
    (4)代理人或者被代理人死亡;
    (5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。建设工程代理行为的终止,主要是第(1)(2)(5)三种情况。
      【考点来源】2Z201032建设王程代理行为及其法律关系
      3.某施工企业因工作需要购买一辆二手机动车,施工企业取得该机动车的时间是()。
      A.订立机动车买卖合同时
      B.交付行驶证时
      C.交付车辆时
      D.进行过户登记时
      【答案】C
      【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。
      【考点来源】2Z201042物权的设立、变更、转让、消灭和保护4.广告公司受施工企业委托制作并安装的广告牌致行人损害,关于民事责任承担的说法,正确的是()。
      A.施工企业承担赔偿责任,广告公司承担补充赔偿责任
      B.广告公司承担赔偿责任,施工企业承担补充赔偿责任
      C.施工企业承担赔偿责任,但其有权向广告公司追偿
      D.广告公司承担赔偿责任,施工企业不承担责任
      【答案】C
      5.如无特别约定,投标文件的作者是()。
      A.招标人
      B.投标人
      D.投标文件载明的项目经理
      C.投标文件编写小组
      【答案】B
      【解析】在建设工程活动中,有许多作品属于单位作品。由法人或者非法人组织主持,代表法人或者非法人组织意志创作,并由法人或者非法人组织承担责任的作品,法人或者非法人组织视为作者。如招标文件、投标文件,往往就是单位作品。单位作品的著作权完全归单位所有。
      【考点来源】2Z201062建设工程知识产权的常见种类、保护和侵权责任6.甲施工企业与乙材料供应商订立了合同总价为200万元的买卖合同,甲向乙支付了定金50万元。后来乙不能按照合同约定履行交付义务,致使不能实现合同目的,甲可以向乙主张返还()。
      A.40万元
      B.50万元
      C.90万元
      D.100万元
      【答案】C
      【解析】定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
      题中主合同标的额为200万,定金不得超过40万,甲向乙支付定金50万,其中40万为定金,10万视作预付款。
      7.关于安装工程一切险中的试车考核期的说法,正确的是()。
      A.试车考核期应当在保险期之外
      B.试车考核期的长短只能根据法律的规定确定
      C.试车考核期不得超出保单中列明的考核期限
      D.试车考核期超出了合同约定的期限,不得加收保险费
      【答案】C
      8.根据《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,关于人民法院以定竣工日期的说法,正确的是()
      A.建设工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收报告之日为竣工日期
      B.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以竣工验收合格之日为竣工日期
      C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期D.建设工程未竣工验收,发包人擅自使用的,以承包人实际完工之日为竣工日期
      【答案】C
      9.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是()
      A.当事人未在仲裁规则规定的期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
      B.采用简易程序审理仲裁案件,由3名仲裁员组成仲裁庭
      C.首席仲裁员必须由仲裁委员会主任指定
      D.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,必须各自选定1名仲裁员
      【答案】A
      10.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,施工企业项目经理造成重大质量事故,情节特别恶劣的,关于其承担的行政责任的说法中,正确的是()。
      A.终身不予注册
      B.责令停止执业1年
      C.责令停止执业5年
      D.吊销执业资格证书,5年以内不予注册
      【答案】A
      11.关于限制民事行为能力人实施的民事法律行为的说法,正确的是()。
      A.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为效力待定
      B.限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的民事法律行为无效
      C.相对人可以催告法定代理人在收到通知之日起30日内予以追认
      D.相对人催告法定代理人追认,法定代理人未作表示的,视为予以追认
      【答案】C
      12.根据《文物保护法》,关于施工发现文物的报告和保护的说法,正确的是()。
      A.发现文物的单位或者个人应当保护
      B.发现文物的单位或者个人应当在合理时间内报告有关部门
      C.文物行政部门必须在12小时内赶赴现场
      D.施工发现的文物归施工企业所有,无需报告有关部门
      【答案】A
      13.下列行为中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是()。
      A.对行政机关为作出行政行为而实施的论证不服的
      B.对吊销许可证不服的
      C.对行政机关针对信访事项作出的受理不服的
      D.对行政指导行为不服的
      【答案】B
      14.关于行政监督部门处理招标投标活动投诉的说法,正确的是()。
      A.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由上一级政监督部门指定一个部门负责处理
      B.行政监督部门不得责令暂停招标投标活动
      C.行政监督部门处理投诉,有权查阅、复制有关文件资料
      D.行政监督部门应当自受理投诉之日起15个工作日内作出书面处理决定其上级行政机关可以撤销
      【答案】C
      15.下列情形中,安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的是()。
      A.转让安全生产许可证的
      B.安全生产许可证有效期满未办理延期手续的
      C.建筑施工企业不再具备安全生产条件的
      D.超越法定职权颁发安全生产许可证的
      【答案】D
      16.根据《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,关于建筑垃圾处理的说法,正确的是()。
      A.建设单位应当建立建筑垃圾分类收集与存放管理制度
      B.建筑垃圾实行分类收集、分类存放、统一处置制度
      C.鼓励以前端收集为导向对建筑垃圾进行细化分类
      D.落实建设单位建筑垃圾减量化的首要责任
      【答案】D
      17.关于违约金的说法,正确的是()。
      A.约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构不得予以减少
      C.约定的违约金低于造成的损失的,人民法险或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加
      B.一方违约,当事人要求支付违约金的,不得再要求继续履行
      D.一方场约,当事人要求解除合向的,不得再要求支付递约金
      【答案】C
      18.关于申请撤销仲裁裁决的说法,正确的是()。
      A当事人可以向仲裁委员所在地的中级人民法院申请撤销裁决
      B.仲裁裁决认定事卖不清的,当事人可以申请撤销仲裁裁决
      C.当事人申请撤销裁决的,应当在收到裁决书之日起3个月内提出
      D.仲裁裁决被人民法院依法撒销后,当事人就该纠纷不得再行申请仲裁
      【答案】A
      19.很据《民事诉讼法》,在生效民事判决的执行中,当事人自行和解达成协议后,一方当事人不履行和解协议的,对方当事人可以()。
      A.向人民法院起诉
      B.向仲载机构申请仲裁
      C.申请人民法院按照原生效法律文书强制执行
      D.申请人民法院强制执行和解协议
      【答案】C(其实本题中的A选项内容也是正确的,也可以就和解协议向人民法院主张违约之诉,但是A选项的描述没有C选项精准,故排除法选择C)20.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,关于竣工验收备案的说法,正确的是()。
      A.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起30日内办理建设工程竣工验收备案
      B.备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当资令停止使用,重新组织竣工验收
      C.工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起3个月内,向备案机关提交工程质量监督报告D.备案机关验证竣工验收备案文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署同意意见
      【答案】B(本题中ACD都存在实质性错误,虽然B选项的文字表达不甚完整,应加上“应当在收讫竣工验收备案文件15日内”这样一个时间内容,但是从总体意思上,排除法应选B)21.除法律另有规定或者当事人另有约定外,买卖合同中标的物毁损灭失的风险转移时间是()。
      A.标的物交付时
      B.合同成立时
      C.合同生效时
      D.价款付清时
      【答案】A
      22.关于中标和订立合同的说法,正确的是()。
      A.招标人不得授权评标委员会直接确定中标人
      B.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起20日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同
      C.招标人和中标人可以再行订立背离合同实质性内容的其他协议
      D.招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人
      【答案】D
      23.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。
      A.试样由取样人员作出标识、封志,由见证人员签字并对其代表性和真实性负责
      B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%
      C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
      D.见证人员的基本信息应当书面通知检测单位
      【答案】D
      24.关于投标的说法,正确的是()。
      A.投标人参加依法必须进行招标的项目的投标,应当受地区或者部门的限制
      B.存在控股、管理关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一招标项目的投
      C.单位负责人为同一人的不同单位参与同一标段投标,相关投标均无效
      D.投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,其投标无效
      【答案】C
      25.关于民事诉讼中移送管辖的说法,正确的是()。
      A.移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院管理
      B.移送管辖限于上下级法院之间
      C.受移送的人民法院认为受移送的案件不属于本院管辖的,可以再自行移送
      D.移送管辖与管辖权转移的程序完全相同
      【答案】A
      26.关于中标人不履行与招标人订立的合同应当承担法律责任的说法,正确的是()。
      A.给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,应当对超过部分予以赔偿
      B.情节严重的,取消其1年至3年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告
      C.履约保证金只能部分退还
      D.一律不予退还履约保证金
      【答案】A(其实本题中D选项的含义也是正确的,因“一律”表达过于绝对,故从单选题的应
      试角度不选D。)
      27.关于货运合同特征的说法,正确的是()。
      A.货运合同是双务合同
      B.货运合同是实残合同
      C.货运合同是无偿合同
      D.货运合同的标的是货物
      【答案】A
      28.关于潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的说法,正确的是()。
      A.异议应当在投标截止时间7日前提出
      B.对招标人的异议答复不服的,可以向有关行政监督部门投诉
      C.招标人应当自收到异议之日起7日内作出答复
      D.招标人作出答复前,可以继续进行招标投标活动
      【答案】B
      29.关于投标文件的送达与签收的说法,正确的是()。
      A.招标人收到投标文件后,应当开启检查是否符合招标文件的要求
      B.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,有正当理由的,招标人应当签收C.未按照招标文件的要求密封的投标文件,招标人可以自行密封
      D.未通过资格预审的申请人提交的投标文件,招标人应当拒收【答案】D
      30.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的不良行为中,属于工程安全不良行为的是().
      A.对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的
      B.在施工中偷工减料的
      C.不履行保修义务的
      D.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的
      【答案】A
      31.用人单位招用与原用人单位尚未终止劳动合同的劳动者,给原用人单位造成损失的,由().
      A.用人单位承担全部赔偿责任
      B.劳动者承担全部赔偿责任
      C.原用人单位自行承担
      D.用人单位和劳动者承担连带赔偿责任
      【答案】A
      32.下列情形中,属于投标人弄虚作假骗取中标的是()。
      A.投标人借用他人资质证书投标
      B.投标人之间协商投标报价,共同抬高投标报价
      C.投标人之间约定中标人
      D.投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标
      【答案】A
      33.根据《节约能源法》,关于建筑节能的说法,正确的是()。
      A.不符合强制性节能标准的项目,如确有必要,建设单位可以开工建设
      B.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度
      C.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,可以投入使用
      D.国家在新建建筑中强制使用节能建筑材料
      【答案】B
      34.根据《建设工程质量检测管理办法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的是()。
      A.检测机构可以监制建筑材料、构配件和设备
      B.检测报告经建设工程质量监督机构确认后,由施工企业归档
      C.检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检
      D.检测机构应当将检测过程中发现的施工企业违反工程建设强制性标准的情况,及时报告建设单位
      【答案】C
      35.关于建设工程价款优先受偿权的说法,正确的是()。
      A.建设工程价款优先受偿权与抵押权效力相同
      B.未竣工的建设工程质量合格,承包人对其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿
      C.装饰装修工程的承包人不享有建设工程价款优先受偿权
      D.建设工程价款优先受偿的范围包括工程款、利息、违约金、损害赔偿金等
      【答案】B
      36.关于承包人将其工程分包的说法,正确的是()。
      A.承包人可以不经发包人认可将工程分包给他人
      B.承包人可以将工程分包给个人
      C.承包人可以将工程的主体结构分包给他人
      D.分包人不得将其承包的工程再分包
      【答案】D
      37.某单位职工小李因工负伤并被确认部分丧失劳动能力,关于其劳动合同解除的说法,正确的是()。
      A.小李不能胜任工作的,单位有权与其解除劳动合同
      B.小车严重违反单位规章制度,单位有权与其解除劳动合同
      C.单位经济性裁员的,有权与小李解除劳动合同
      D.无论任何情形,单位均不得与小李解除劳动合同
      【答案】D
      38.根据《建筑安装工程费用项目组成》,属于安全文明施工费的是()。
      A.分部分项工程费
      B.已完工程及设备保护费
      C.临时设施费
      D.规费
      【答案】C
      39.下列事项中,属于生产经营单位编制生产安全事故专项应急预案应当规定的内容的是()。
      A.应急预案体系
      B.应急指挥机构与职责
      C.事故风险描述
      D.预警及信息报告
      【答案】B
      40.根据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的措施后撒离作业场所,这项权利是()。
      A紧急避险权
      B.知情权
      C.拒绝违章指挥权
      D.控告权
      【答案】A
      41.职工的下列情形中,不得认定为工伤的是()。
      A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
      B.工作时间之前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
      C.在工作时间和工作场所内,自残的
      D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
      【答案】C
      42.民事诉讼的基本特点是()。
      A.自愿性、强制性、保密性
      B.公权性、快捷性、保密性
      C.公权性、程序性、强制性
      D.自愿性、独立性、快捷性
      【答案】C
      43.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,关于施工许可正的说法,正确的是()。A.施工企业应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告
      B.中止施工未满1年的,无需向发证机关报告
      C.无正当理由中止施工的,施工许可证自行失效
      D.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证
      【答案】D
      44.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于事故处理的说法,正确的是()。
      A.重大事故的事故调查报告由国务院批复
      B.较大事故的批复时间为30日
      C.事放发生单位不得依照批复对本单位负有事故责任的人员进行处理
      D.特别重大事故的批复时间可以延长,但延长时间最长不超过30日
      【答案】D
      45.根据《民用建筑节能条例》,关于新建建筑节能的说法,正确的是()。
      A.国家强制实施民用建筑节能的新技术
      B.国家全面禁止使用能源消耗高的工艺
      C.建设单位不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的设备
      D.国家限制进出口能源消耗高的材料
      【答案】C
      46.关于违约责任中承担赔偿损失限制的说法,正确的是()。
      A.违约方应当赔偿不可预见的损害
      B.损失赔偿不得超过违约方为履行合同付出的成本
      C.当事人一方违约后,对方没有采取适当措施致使损失扩大的,非违约方可以就扩大的损失请求赔偿
      D.当事人为防止因违约造成的损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担
      【答案】D
      47.关于联合体投标的说法,正确的是()。
      A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
      B.联合体各方中有一方具备承担招标项目的相应能力即可
      C.联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同
      D.联合体各方在同一招标项目中以自己名义单独投标的,应当向评标委员会澄清、说明以哪份投标文件为准
      【答案】C
      48.关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。
      A.建筑施工劳务分包企业不少于1人
      B.建筑施工总承包企业特级资质不少于6人
      C.建筑施工总承包企业一级资质不少于3人
      D.建筑施工专业承包企业一级资质不少于2人
      【答案】B
      49.关于某建设工程依法实行监理的说法,正确的是()。
      A.建设单位应当委托该建设工程的设计单位进行监理
      B.监理单位不能与建设单位有隶属关系
      C.建设单位可以委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
      D.工程监理单位有权转让其工程监理业务
      【答案】C
      50.施工企业在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,资质许可机关不予批准的建筑业企业资质升级的情形是()。
      A.注册资本发生变更的
      B.将承包的工程转包或者违法分包的
      C.被投诉、举报的
      D.不与分包单位结算的
      【答案】B
      51.关于可撤销合同中撒销权行使的说法,正确的是()。
      A.受胁迫的当事人应当自胁迫行为终止之日起6个月内行使撒销权
      B.当事人不得放弃撤销权
      C.重大误解的当事人应当自知道或者应当知道撒销事由之日起90日内行使撤销权
      D.当事人自民事法律行为发生之日起3年内没有行使撒销权的,撒销权消灭
      【答案】C
      52.关于定金的说法,正确的是()。
      A定金合同自当事人均签名、盖章或者按指印时成立
      B.定金数额超过主合同标的额的20%的,定金无效
      C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方应当适用违约金条款
      D.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额
      【答案】D
      53.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,关于修改注册建造师签章的工程施工管理文件的说法,正确的是()。
      A.应当征得所有企业同意后,由注册建造师本人修改
      B.应当由注册建造师所在企业指定他人修改
      C.应当由所在企业指定同等资格条件的注册建造师修改
      D.应当由注册建造师本人自行修改
      【答案】A
      54.关于对工程建设各阶段执行强制性标准的情况实施监督的机构的说法,正确的是()。
      A.工程建设全过程的执行情况由建设项目规划审查机构实施监督
      B.工程建设前期咨询阶段的执行情况由工程质量监督机构实施监督
      C.工程建设验收阶段的执行情况由建筑安全监督管理机构实施监督
      D.工程建设勘察阶段的执行情况由施工图设计文件审查机构实施监督
      【答案】D
      55.关于租赁合同期限的说法,正确的是()。
      A.租赁期限约定不明确的,推定为6个月
      B.租赁合同未约定租赁期限的,视为不定期租赁
      C.租赁期限超过20年的,租赁合同无效
      D.定期租赁期限届满,承租人继续使用租赁物的,延续原租赁合同期限
      【答案】B
      56.根据《建筑市场信用管理暂行办法》,关于市场信用评价主要内容的说法,正确的是()。A.不得包括对业绩的评价
      B.不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标
      C.建设单位必须设置对承包单位履约行为的评价指标
      D.信用评价指标由县级以上住房城乡建设主管部门制定
      【答案】B
      57.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,应受刑罚处罚的,构成()。
      A.工程重大安全事故罪
      B.重大劳动安全事故罪
      C.以危险方法危害公共安全罪
      D.重大责任事故罪
      【答案】D
      58.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师担任施工项目负责人期间发生的下列情形中,应当在办理书面交接手续后更换施工项目负责人的是()。
      A.承包人同意更换项目负责人的
      B.发包人与注册建造师受聘企业已经解除承包合同的
      C.注册建造师本人不愿继续担任项目负责人的
      D.担任项目负责人的施工项目暂时停工的
      【答案】B
      59.关于安全生产监督检查人员执行监督检查任务时要求的说法,正确的是()。A.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
      B.可以视情况选择是否出示行政执法证件
      C.负有安全生产监督管理职责的多部门在监督检查中,应当分别进行检查
      D.负有安全生产监督管理职责的部门在进行检查时,发现存在安全问题应当由其他部门进行处理的,应当要求被检查单位向其他部门进行报告
      【答案】A
      60.下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的情形中,人民法院可予支持的是()。A.支付存款本金请求权
      B.工程款请求权
      C.基于投资关系产生的缴付出资请求权
      D.兑付金融债券本息请求权
      【答案】B
      二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
      61.关于立法备案的说法,正确的有()。
      A.设区的市的地方性法规由省、自治区的人民代表大会常务委员会报送备案B.自治条例、单行条例报送备案时,应当说明对上位法作出变通的情况
      C.行政法规由国务院报全国人民代表大会备案
      D.部门规章报国务院备案
      E.根据授权制定的法规应当报授权决定规定的机关备案
      【答案】ABDE
      62.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期确定的说法,正确的有()。
      A.由于承包人原因导致迟延进行竣工验收的,缺陷责任期从合同约定的竣工之日起计
      B.缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年
      C.缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
      D.由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
      E.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期
      【答案】BCDE
      63.下列民事案件执行过程中出现的情形中,人民法院应当裁定终结执行的有()。
      A.据以执行的法律文书被撤销的
      B.案外人对执行标的提出确有理由异议的
      C.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的
      D.作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
      E.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的【答案】ACE
      64.根据《民法典》,民事法律行为的有效要件有()。
      A.行为人具有相应的民事行为能力
      B.不超越经营范围
      C.意思表示真实
      D.不违反法律、行政法规的强制性规定
      E.不违背公序良俗
      【答案】ACDE
      65.关于工程总承包单位责任的说法,正确的有()。
      A.工程总承包单位对其承包的全部建设工程质量负责
      B.工程总承包单位有权以其与分包单位之间的保修责任划分拒绝履行保修责任
      C.工程总承包单位对承包范围内工程的安全生产负总责
      D.工程总承包单位应当依据合同对工期全面负责
      E.分包单位不服从总包单位安全生产管理导致生产安全事故的,免除总承包单位的安全责任
      【答案】ACD
      66.关于工程竣工结算的说法,正确的有()。
      A.工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和建设项目竣工总结算
      B.承包人对发包人提出的工程造价咨询企业竣工结算审核意见有异议的,必须先向有关工程造价管理机构或者有关行业组织申请调解
      C.建设项目竣工总结算在最后一个单项工程竣工结算审查确认后30天内汇总,送发包人后15天内审查完成
      D.承包人如未在规定时间内提供完整的工程竣工结算资料,经发包人催促后14天内仍未提供或者没有明确答复,发包人有权根据已有资料进行审查,责任由承包人自负
      E.工程造价咨询机构出具的竣工结算报告对发、承包双方具有法律约束力
      【答案】ABD
      67.下列著作权的权利内容中,保护期不受限制的有()。
      A.署名权
      B.修改权
      C.发表权
      D.使用权
      E.保护作品完整权
      【答案】ABE
      68.关于编制招标文件的说法,正确的是()。
      A.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,可以以口头的形式通知所有招标文件接受人
      B.招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件
      C.国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求
      D.招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容
      E.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分
      【答案】BCDE
      69.下列权利中,可以出质的是()。
      A.支票
      B.仓单
      C.存款单
      D.海域使用权
      E.土地所有权
      【答案】ABC
      70.下列工作所需时间不计入招标投标投诉处理时限的是()。
      A.层报
      B.检验
      C.检测
      D.调解
      E.专家评审
      【答案】BCE
      71.下列劳动合同终止的情形中,用人单位应当向劳动者支付双倍经济补偿的有()。
      A.劳动者患病在规定的医疗期内用人单位解除劳动合同的
      B.劳动者提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的
      C.用人单位与劳动者协商一致解除合同的
      D.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除劳动合同的
      E.因用人单位被责令关闭导致劳动合同终止的
      【答案】A(有争议)
      72.根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资保障的说法,正确的有()。
      A.施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资
      B.施工总承包单位对分包单位所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任
      C.建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户
      D.因建设单位未按照合同约定及时投付工程款导致农民工工资拖欠的,建设单位应当以末结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资
      E.分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再进行追偿
      【答案】CDE
      73.在不当得利中受损失的人可以请求得利人返还取得的利益的情形有()。
      A.银行多支付的利息
      B.为履行道德义务进行的给付
      C.债务到期之前的清偿
      D.明知无给付义务而进行的债务清偿
      E.承包人超领的原材料
      【答案】AE
      74.下列情形中,劳动者提出或者同意续订、订立芳动合同的,除劳动者提出订立无固定期限劳动合同外,用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同的有()。
      A.乙连续2次与某施工企业订立期限为2年的劳动合同,续订劳动合同的
      B.丁应聘时要求订立无固定期限劳动合同的
      C.用人单位未及时缴纳社会保险,戊要求订立无固定期限劳动合同的
      D.甲在某施工企业连续工作超过10年的
      E.用人单位初次实行劳动合同制度时,丙在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
      【答案】ADE
      75.关于工程监理单位安全责任的说法,正确的有()。
      A.对安全事故隐患进行整改
      B.对安全技术措施或者专项施工方案进行审查
      C.依法对施工安全事故隐患进行处理
      D.依法办理临时中断道路交通批准手续
      E.承担建设工程安全生产的监理责任
      【答案】BCE
      76.用人单位的下列情形中,劳动者有权解除劳合同的有()。
      A.未按照劳动合同约定提供劳动保护的
      B.未按照劳动合同约定提供劳动条件的
      C.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
      D.未依法为劳动者缴纳社会保险费的
      E.安排劳动者加班的【答案】ABCD
      77.根据《碳排放权交易管理办法(试行)》,温室气体排放单位应当列入温室气体重点排放单位名录的情形有()。
      A.因企业向生产经营单位转型,可能排放温室气体的
      B.属于全国碳排放权交易市场覆盖行业的
      C.碳排放配额交易活跃的
      D.年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量的
      E.温室气体排放单位自愿申请纳入重点排放单位名录的
      【答案】BD
      78.某施工企业向某设备公司出卖起重设备1台,同时又与该设备公司订立租赁合同继续占有使用该设备。关于该起重设备所有权转移的说法,正确的有()。
      A.施工企业是该设备的所有权人
      B.设备公司是该设备的所有权人
      C.该交付方式为简易交付
      D.该施工企业交付设备增值税专用发票后,设备所有权转移
      E.该交付方式为占有改定
      【答案】BE
      79.造成不动产或者动产毁损的,权利人可以依法请求的物权保护方式有()。
      A.修理
      B.重作
      C.更换
      D.恢复原状
      E.赔礼道歉
      【答案】ABCD
      80.下列情形中,评标委员会应当否决投标的有()。
      A.投标联合体没有提交共同投标协议的
      B.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价的
      C.投标文件未经投标单位盖章和单位位负责人签字的
      D.投标报价超过标底上下浮动范围的
      E.投标人不符合招标文件规定的资格条件的
      【答案】ABCE

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|注册师之家 ( 蜀ICP备13023391号-1 ) 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请与zhuceshizhijia@163.com联系,我们将及时删除。

    GMT+8, 2024-7-15 00:50 , Processed in 0.184766 second(s), 14 queries , File On.

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表