找回密码
 【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 563|回复: 0

[分享] 2022年二建二级建造师建设工程施工管理真题答案及解析

[复制链接]
  • dsu_paulsign:ta_mind
    开心
    2017-7-22 23:53
  • dsu_paulsign:classn_01: 38 dsu_paulsign:classn_02

    [LV.5]常住居民I

    6574

    主题

    1300

    回帖

    6万

    积分

    管理员

    积分
    63042

    管理员勋章

    发表于 2022-6-11 23:29:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
     2022年二建二级建造师建设工程施工管理真题答案及解析
    适合2天考3科地区浙江、四川、山东、湖南、湖北、河南、福建、江西、广西、辽宁、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏
      一、单项选择题 (共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
      1. 建设项目管理过程中,负责施工的总体管理和协调。也可按业主要求负责整个施工招标和发包工作的主 体是 ( ) 。
      A. 施工总承包方
      B. 工程组建方
      C. 施工总承包管理方
      D. 设计方
      【答案】C
      【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。一般情况 下。施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同.这些合同都由业主方直接签订。但若施工总 承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业 主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
      2.施工企业采用矩阵式组织结构,若纵向工作部门是工程计划、人事管理、设备管理等部门,则横向工作 部门可以是 ( ) 。
      A. 技术管理部门
      B. 施工项目部 C.合同管理部门 D.财务管理部 【答案】B
      【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管 理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。
      3.关于项目工作流程图的说法正确的是 () 。
      A. 项目各参与方应形成统一的工作流程图
      B. 工作流程图反映组织系统中各工作间的逻辑关系
      C. 工作流程图中用菱形框表示工作和工作的执行者
      D. 工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系 【答案】B
      【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组 织。工作流程图是一个重要的组织工具。工作流程图用矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系, 菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。
      4.编制施工组织总设计时,编制资源需求量计划前必须完成的工作是 ()
      A. 编制施工总进度计划
      B. 绘制施工总平面图
      C. 编制施工准备工作计划
      D. 计算技术经济指标 【答案】A
      【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序 ∶
      (1) 收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; (2) 计算主要工种工程的工程量; (3) 确定施工的总体部署; (4) 拟订施工方案; (5) 编制施工总进度计划; (6) 编制资源需求量计划; (7) 编制施工准备工作计划; (8) 施工总平面图设计; (9) 计算主要技术经济指标。 应该指出,以上顺序中有些顺序必须这样,不可逆转,如 ∶
      (1) 拟订施工方案后才可编制施工总进度计划 (因为进度的安排取决于施工的方案) ;
      (2) 编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划 (因为资源需求量计划要反映各种资源在时间上的需 求) 。
      5.某工程项目施工中,针对实际施工进度滞后的状况,施工单位改进了施工工艺,该做法表明施工单位采 取了 () 措施进行项目目标动态控制。
      A.技术
      B.管理
      C.经济
      D.组织
      【答案】A
      【解析】技术措施。分析由于技术 (包括设计和施工的技术) 的原因而影响项目目标实现的问题。并采取 相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。
      6.项目施工成本动态控制过程中,对成本的实际值和计划值进行比较时,若将工程合同价作为计划值,则 可作为实际值的是 () 。
      A.投标报价值
      B.设计概算
      C.最高投标限价
      D.施工成本的规划值
      【答案】D
      【解析】施工成本的计划值和实际值也是相对的,如 ∶相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是 实际值;而相对于实际施工成本,则施工成本规划的成本值是计划值等。
      7. 根据《建设工程项目管理规范》,下列工作内容中,属于施工方项目经理权限的是 () 。
      A. 主持项目的投标工作
      B. 组建工程项目经理部
      C. 制定项目管理机构管理制度
      D. 主持制定项目管理目标责任书 【答案】C
      【解析】项目经理应具有下列权限 ∶ (1) 参与项目招标、投标和合同签订; (2) 参与组建项目管理机构;
      (3) 参与组织对项目各阶段的重大决策; (4) 主持项目管理机构工作; (5 决定授权范围内的项目资源使用;
      (6) 在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度; (7) 参与选择并直接管理具有相应资质的分包人;
      (8) 参与选择大宗资源的供应单位;
      (9) 在授权范围内与项目相关方进行直接沟通; (10) 法定代表人和组织授予的其他权利。
      8. 下列责任内容中,应由施工项目经理承担的是 ()
      A. 施工安全,质量责任
      B. 企业市场经营责任
      C. 项目投标责任
      D. 企业总部管理责任 【答案】A
      【解析】项目经理应承担施工安全和质量的责任,要加强对建筑业企业项目经理市场行为的监督管理,对 发生重大工程质量安全事故或市场违法违规行为的项目经理,必须依法予以严肃处理。
      9. 关于网络计划中关键线路正确的是 ( )
      A. 一个网络计划只能有一条关键线路
      B. 全部由关键工作组成的线路是关键线路
      C. 全部由关键节点组成的线路是关键线路
      D. 总持续时间最长的线路是关键线路 【答案】D
      【解析】在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键路线是总的工作持续时间最长的线路。一个网络计 划可能有一条,或几条关键路线,在网络计划执行过程中,关键路线有可能转移。
      10. 工程项目基础部位的质量验收证证明应由 ( ) 报送质量监督机构备案。
      A. 勘察单位
      B. 建设单位
      C. 监理单位
      D. 施工单位 【答案】B
      【解析】对工程项目建设中的结构主要部位 (如桩基、基础、主体结构等) 除进行常规检查外,监督机构 还应在分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工。建设单位应将施工、 设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。
      11. 根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,对质量承担全面责任的 () 。
      A. 设计单位项目负责人
      B. 施工单位项目负责人
      C. 监理单位项目负责人
      D. 建设单位项目负责人 【答案】D
      【解析】建设单位项目负责人对工程质量承担全面责任,不得违法发包、肢解发包,不得以任何理由要求 勘察、设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成 工程质量事故或质量问题应当承担责任。
      12. 下列施工方进度控制的工作中,首先应进行的工作是 ( ,)
      A. 编制施工进度计划
      B. 进行施工进度计划交底
      C. 编制资源需求计划
      D. 进行施工进度检查和调整 【答案】A
      【解析】施工方进度控制的主要工作环节包括 ∶ (1) 编制施工进度计划及相关的资源需求计划; (2) 组织 施工进度计划的实施; (3) 施工进度计划的检查与调整。
      13. 根据《标准施工招标文件》,建设工程施工合同履约担保的有效期是 (
      A.从收到招标通知书到工程保修期结束
      B.从合同生效之日至发包人签发工程接收证书之日
      C.从签订施工合同之日到工程竣工交付之日
      D.从收到工程预付款之日到工程保修期结束
      【答案】
      【解析】履约担保的有效期始于工程开工之日,终止日期则可以约定为工程竣工交付之日或者保修期满之 日。
      14. 在建筑工程施工过程中,隐蔽工程在隐蔽前应通知 ( ) 进行验收,并形成验收文件。
      A. 监理单位
      B. 施工单位质检部门
      C. 设计单位
      D. 政府质量监督站 【答案】A
      【解析】工程具备隐检条件后, 由施工员填写隐蔽工程验收记录, 由质检员提前一天报请监理单位,验收 时由专业技术负责人组织施工员、质量检查员共同参加,验收后由监理单位专业监理工程师签署验收意见 及验收结论,并签字签章。
      15. 关于《环境管理体系要求及使用指南》体系标准应用原则的说法,正确的是 ( ) 。
      A. 该标准的实施强调自愿性原则
      B. 着眼于各部门自己制定的管理措施
      C. 是一个独立的系统,不纳入其他管理体系中
      D. 强调组织最高管理者的承诺而非全员参与 【答案】A
      【解析】环境管理体系标准的应用原则 ∶
      (1) 标准的实施强调自愿性原则,并不改变组织的法律责任。 (2) 有效的环境管理需建立并实施结构化 的管理体系。 (3) 标准着眼于采用系统的管理措施。
      (4) 环境管理体系不必成为独立的管理系统,而应纳入组织整个管理体系中。 (5) 实施环境管理体系标 准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。
      (6) 有效地实施环境管理体系标准,必须有组织最高管理者的承诺和责任以及全员的参与。
      16. 关于清单项目和定额子目关系的说法,正确的是 ( ) 。
      A. 清单项目的工程量和定额子目的工程量完全一致
      B. 清单项目的工程量和定额子目的工程量可能不一致
      C. 清单工程量与定额工程量的计算规则是一致的
      D. 清单工程量可以直接用于合同施工过程中的计价 【答案】B
      【解析】 由于一个清单项目可能对应几个定额子目,而清单工程量计算,的是主项工程量,与各定额子目 的工程量可能并不一致。即使一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工程量计算规则与所采用 的定额工程量计算规则之间的差异,而导致两者的计价单位和计算出来的工程量不一致。因此,清单工程 量不能直接用于计价,在计价时必须考虑施工方案等各种影响因素,根据所采用的计价定额及相应的工程 量计算规则重新计算各定额子目的施工工程量。
      17.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,项目负责人承担工程质量终身 责任的时间期限是 ()
      A.工程经济寿命
      B.工程缺陷责任期
      C. 工程保修年限
      D.工程设计使用年限
      【答案】D
      【解析】建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的建筑工程项目负 责人按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。
      18.建设工程质量监督档案归档时,应由 ( ) 签字。
      A.总监理工程师
      B. 质量监督机构负责人
      C.建设单位项目负责人
      D.建设行政主管部门负责人
      【答案】B
      【解析】建设工程质量监督档案按单位工程建立。要求归档及时,资料记录等各类文件齐全,经监督机构 负责人签字后归档,按规定年限保存。
      19. 建设工程实施施工总承包的,对施工现场安全生产负总责的单位是 () 。
      A. 总承包单位
      B. B.建设单位。
      C. 监理单位
      D. 咨询单位 【答案】A
      【解析】《中华人民共和国安全生产法》 明确规定,生产经营单位主要负责人是本单位安全生产第一责任 人。实行总承包的由总承包单位负责,分包单位向总包单位负责,服从总包单位对施工现场的安全管理, 分包单位在其分包范围内建立施工现场安全生产管理制度,并组织实施。
      20. 对于产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程, 以同类型工序或同类型产品的实耗工时为标准制 定人工定额的方法是 ()
      A. 经验估值法
      B. 统计分析法
      C. 技术测定法
      D. 比较类推法 【答案】D
      【解析】对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。
      21. 采用单价合同形式的工程,其工程价款是根据 () 计算确定的。
      A. 发包人提供的工程量清单量及承包人所填报的单价
      B. 实际完成并经工程师计量的工程量及合同单价
      C. 发包人提供的工程量清单量及承包人实际发生的单价
      D. 实际完成并经工程师计量的工程量及承包人实际发生的单价
      【答案】B
      【解析】当发包工程的内容和工程量一时尚不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即 根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格 (如每米、每平方米或者每立方 米的价格) ,实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付的工程款。
      22.项目竣工验收前,施工企业按照合同约定对已完成工程和设备采取必要的保护措施所发生的费用应计入 ()
      A.总承包管理费
      B.措施项目费
      C. 企业管理费
      D.其他项目费
      【答案】B
      【解析】 已完工程及设备保护费是指竣工验收前,对已完工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用
      。
      22. 建设工程项目实施过程中,对资源需求计划进行分析的是 ( )
      A. 验证进度计划实现的可能性
      B. 落实加快工程进度所需的资金
      C. 优化资源消耗
      D. 落实经济激励措施
      【答案】C
      【解析】
      23. 建设工程设备采购合同通常采用的计价方式是 ( ) A 固定总价合同
      B. 可调总价合同
      C. 固定单价合同
      D. 成本加酬金合同 【答案】A
      【解析】设备采购合同通常采用固定总价合同,在合同交货期内价格不进行调整。
      25.发包方将全部施工任务委托一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体完成,该项目的施工任务 委托模式是 () 。
      A.施工平行发承包
      B. 施工总承包管理
      C.工程总承包
      D.施工总承包
      【答案】D
      【解析】施工总承包,是指发包人将全部施工任务发包给一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合 体或施工合作体,施工总承包单位主要依靠自己的力量完成施工任务。
      26. 施工风险管理工作包括:①施工风险应对; ②施工风险评估; ③施工风险识别;④施工风险监控。 其正确的流程是 ()
      A. ③-②-④-①
      B. ②-③-④-①
      C. ③-②-①-④
      答案:C
      【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、 风险评估、 风险应对和风险监控
      27 根据《标准施工招标文件》 , 承包人自检确认的工程隐蔽部位具备覆盖条件后, 监理人未按与承包人
      约定的时间进行检查且没有其他指示, 承包人正确的做法是( ) 。
      A. 自行完成覆盖工作, 并拒绝监理人重新检查的要求
      B. 自行完成覆盖工作, 并将相应记录报送监理人签字确认
      C. 自行完成攫盖工作, 并向监理人进行索赔
      D.报告政府质量监督机构后自行完成覆盖工作
      答案:B
      28 建设工程项目总进度目标论证的核心工作是 ( ) 。
      A.编制项目总进度计划
      B.编制项目总进度纲要
      C.通过编制项目总进度计划论证进度目标控制措施的有效性
      D.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性
      【答案】D
      29 下列施工现场防治水污染的做法中, 正确的是 ( ) 。
      A.乙炔发生罐产生的污水,用专用容器集中存放,然后倒入沉淀池处理
      B.将有毒有害废弃物作土方回填, 避免污染水源
      C.化学药品采用封闭容器, 集中露天存放
      D.100 人以上的临时食堂, 污水经排水沟直接排入城市污水笞
      【答案】A
      30.根据《建设工程文件归档规范》,关于施工文件立卷的说法,正确的是 0。
      A.声像资料应与纸质文件在案卷设置上一致
      B.专业分包的分部工程,应并入相应单位工程立卷
      C.文字材料按事项、专业顺序排列
      D.卷内既有文字材料又有图纸资料时,图纸排列在前
      【答案】C
      【解析】B 选项,施工文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷,竣工验收文件按单位工程、专业 组卷。C 选项,文字材料按事项、专业顺序排列。D 选项,既有文字材料又有图纸的案卷,文字材料排前, 图纸排后。
      31 施工企业质量管理体系获准认证的有效期是 ( ) 年。
      A.二
      B.五
      C.三
      D.六
      【答案】C
      【解析】企业质量管理体系获准认证的有效期为三年
      32 关于施工总承包管理方责任的说法, 正确的是( )。
      A.与分包单位签订分包合同
      B.承担项目施工任务并对其工程质量负责
      C.组织和指挥施工总承包单位的施工
      D.负责对所有分包单位的管理及组织协调
      【答案】 D
      33 根据《建设工程施工劳务分包合同 (示范文本) 》 ,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,
      由( )负责办理或获得保险。
      A.发包人
      B.劳务分包人
      C.工程承包人
      D.设备生产厂
      【答案】C
      34. 某单代号网络图如图所示, 其逻辂关系表述正确的是 ( ) 。

    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml8220/wps1.png
      A.工作 B 完成后, 即可进行工作 E
      B.工作 C 完成后, 即可进行工作 G
      C.工作 E, D 均完成后,才能进行工作 G
      D.工作 B、 C 均完成后,才能进行工作 E
      【答案】D
      35 下列施工企业质量管理体系文件中, 包含企业质量xx (指标) 的是 ( ) 。
      A.质量手册
      B.程序文件
      C.质量计划
      D.质量方针
      【答案】A
      该题干真题中,“包含企业质量 XX (指标) 的是 ( ) 。 ”,具体是什么指标不详,魔考暂定为“包含企 业质量目标的是”
      质量手册的主要内容包括:企业的质量方针,质量目标,组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制 程序或体系要素;质量评审,修改和控制管理办法。
      36 下列项目管理相关资料中, 能够反映项目竣工验收信息的是 ()
      A.单位工程交工质量核定表
      B.项目成本偏差分析
      C.施工安全设施验收记录表
      D.年度完成工作分析表
      【答案】A
      【解析】项目竣工验收信息主要包括:施工项目质量合格证书、单位工程交工质量核定表 ,交工验收证明 书, 施工技术资料移交表、施工项目结算、 回访与保修书等。
      37 某工程混凝土结构出现了宽度大于 0.3mm 的裂缝,经分析研究不影响结构的安全和使用,可采取的处理 方法是 ()
      A.返工处理
      B.返修处理
      C.限制使用
      D.不做处理
      【答案】B
      【解析】当工程的某些部分的质量虽未达到规定的规范、 标准或设计的要求, 存在一定的缺陷, 但经过 修补后可以 达到要求的质量标准, 又不影响使用功能或外观的要求时, 可采取修补处理的方法。 例如, 当裂缝宽度不大于 0.2mm 时, 可采用表面密封法; 当裂缝宽度大干 0.3mm 时, 可采用嵌缝密闭法; 当 裂缝较深时, 则应采取灌浆修补的方法。
      38 若工作 A 持续 4 天 ,最早开始 2 天完成 , 有两个紧后工作,工作 B 持续 1 天 ,最迟第 10 天开始,总 时差 2 天;工作 C 持续 2 天,最早第 9 天完成 。则工作 A 的自由时差是 ( ) 天。
      A.0
      B.1
      C.2
      D.3
      【答案】B
      【解析】工作 A 的自由时差=7-6=1 。
      39 不能激励承包人努力降低成本和缩短工期的合同形式是( ) 。
      A.成本加奖金合同
      B.成本加固定费用合同
      C.最大成本加费用合同
      D.成本加固定比例费用合同
      【答案】D
      【解析】成本加固定比例费用合同:工程成本中直接费加一定比例的报酬费, 报酬部分的比例在签订合同 时由双方确定。 这种方式的报酬费用总额随成本加大而地加, 不利干缩短工期和降低成本。
      40. 通过计算材料成本及其占总成本的比重以判定材料成本的合理性, 该成本分析方法是 ( ) 。 A.相关比率法
      B.构成比率法
      C.指标对比分析法
      D.动态比率法
      【答案】B
      【解析】构成比率法:又称比重分析法或结构对比分析法。通过构成比率,可以考察成本总量的构成情况 及各成本项目占总成本的比重, 同时也可看出预算成本、 实际成本和降低成本的比例关系, 从而寻求降 低成本的途径。
      41 下列工程保险的险种中,以工程发包人和承包人双方名义共同投保的是 ()
      A.建筑工程一切险
      B.工伤保险
      C.人身惹外伤客险
      D.执业责任险
      【答案】A
      42 根据《标准施工招标文件》,竣工付款申请单的提交时间为 ( ) 。
      A.工程接收证书颁发后
      B.承包人提交竣工验收报告时
      C.发包人组织竣工验收时
      D.工程保修期满后
      [答案] A
      [解析] 工程接收证书颁发后;承包人应按专用合同条款约定的份数和期限向监理人提交竣工付款申请单 并提供相关证明材料。
      43 关于索赔成立条件的说法 错误的是 ( ) 。
      A.承包人按合同规定的程序和时间递交索赔意向通知和索赔报告
      B.造成费用增加或工期损失额度巨大,超出了承包人正常的承受范围
      C.与合同对照 事件已造成了承包人工程成本额外支出或直接工期损失
      D.造成费用增加或工期损失的原因, 按合同约定不屈于承包人的行为责任或风险责任
      【答案】B
      44.根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制投标文件时,招标文件中的已给定暂估单价的某种材料, 在确
      定相关分部分项工程综合单价时,该材料单价按照 ( ) 计算。
      A.政府建设主管部门公布的信息价
      B.投标人自主确定的材料价格
      C.招标文件提供的材料暂估单价
      D.投标时当地该材料的市场平均价格
      【答案】C
      45 根据《建设工程监理规范》 项目监理机构在召开第一次工地会议前应将工程建设监理规划报送 ()
      A.建设单位
      B.建设主管部门
      C.施工单位
      D.设计单位
      【答案】A
      【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制, 在召开第—次工地会议前
      报送建设单位。
      46. 关于预算定额的说法, 正确的是 ( ) 。
      A.预算定额以工序为对象进行编制
      B.预算定额可以互接用于施工企业作业计划的编制
      C.预算定额是编制概算定额的基础
      D.预算定额是编制施工定额的依据
      【答案】C
      47 下列与施工进度有关的计划中, 属干施工企业生产计划的是 ( )
      A.项目施工进度计划
      B.供货工作进度计划
      C.生产资源调配计划
      D.施工总进度计划
      【答案】C
      【解析】施工企业的施工生产计划 属企业计划的范畴。 它以整个施工企业为系统 根据施工任务虽、 企 业经营的需求和资源利用的可能性等, ,合理安排计划周期内的施工生产活动, 如年度生产计划, ,季 度生产计划、 月度生产计划和旬生产计划等。
      48 某工程根据《建设工程施工合同 (示范文本) 》订立了承包合同, 约定措施项目费为 300 万元。工程 实施过程中,由于工程变更引起施工方案改变, 项目经理部编制的变更施工方案经本单位技术负责人审批 后即组织实施. 工程完成后,承包人提出由于施工方案改变应增加措施项目费 30 万元的索赔, 其中按 单价计算的 18 万元, 按总价计算的 12 万元。则应结算的措施项目费为 ( ) 。
      A. 312
      B. 318
      C. 330
      D. 300 【答案】D
      【解析】工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时, 承包人提出调整措施项目费的, 应事先 将拟实施的方案提交发包人确认, 并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。 如果承包人未事先 将拟实施的方案提交给发包 人确认, 则视为工程变更不引起措施项目费的调整或承包人放弃调整措施项 目费的权利。
      49. 在施工过程中对影响成本的因素加强管理,采取各种有效措施保证消耗和支出不超过成本计划,该做 法属于成本管理任务中 ( ) 的工作内容。
      A.成本控制
      B.成本核算
      C.成本分析
      D.成本考核
      【答案】 A
      【解析】成本控制是在施工过程中, 对影响成本的各种因素加强管理, 并采取各种有效措施, 将实际发 生的各种消耗和支出严格控制在成本计划范围内;通过动态监控并及时反馈,严格审查各项费用是否符合 标准,计算实际成本和计划成本之间的差异并进行分析 ,进而采取多种措施, 减少或消除损失浪费。
      50 落实施工生产安全事故报告和调查处理 ”四不放过“ 原则的核心环节是 ( ) 。
      A.事故报告
      B.事故处理
      C.事故调查
      D.事故问责
      【答案】B
      【解析】事故处理是落实“四不放过”原则的核心环节。
      51.关于横道图进度计划中有关时间单位的说法,正确的是 () 。
      A.最小的时间单位是天
      B. 时间单位不能用日历表示 C.时间单位可以是工作日
      D. 时间单位不能表示非工作时间 【答案】C
      【解析】
      2022 版教材 P137
      时间单位可以为小时,天,周,月等,A 错误,C 正确;
      通常时间单位用日历表示 (B 错误) ,此时可表示非工作时间 (D 错误) 。从这里可以看出,用日历表示的 时候可以表示非工作时间,当然也可以表示工作时间,所以C 正确。
      52 根据《建设工程安全生产管理条例》 , XXXX 分部分项工程应当编制 XX 方案,并经施工单位技术负责 人与 () 后 XX 实施。
      A.项目经理
      B.项目技术负责人
      C.总监理工程师
      D.专业监理工程师
      【答案】C
      【解析】依据《建设工程安全生产管理条例》第二十六条的规定:施工单位应当在施工组织设计中编制安 全技术措施和施工现场临时用电方案 , 对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工 方案 , 并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人, 总监理工程师签字后实施, 由专职安全生产管 理人员进行现场监督
      53.下列施工现场质量检查方法中,属于理化试验方法的是 () 。
      A.超声波焊缝探伤
      B.基桩静载试验
      C. 门窗口对角线直尺检查 D.混凝土构件标高检查 【答案】B
      【解析】工程中常用的理化试验包括物理力学性能方面的检验和化学成分及其含量的测定等两个方面。
      54."五牌一图"指的是工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌及 () 。A.危险源标示牌、文 明施工牌、建筑效果图 B.安全成产牌、施工人员现场出入牌、建筑效果图 C.施工人员现场出入牌、危险源 标示牌、施工现场平面图 D.安全生产牌、文明施工牌、施工现场平面图【答案】D
      【解析】"五牌一图",即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫 (防火责任) 牌、安全生产 牌、文明施工牌和施工现场平面图。
      55.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员离开特种岗位达 () 个月以上,应当 重新进行实际操作考核,合格后方可上岗作业。
      A.2
      B.3
      C.6
      D.5
      【答案】C
      【解析】
      56.根据《标准旋工招标文件》,关于承包人提出索赔期限的说法,正确的是 (
      A.按照合同约定接受竣工付款证书后,仍有权提出工程接收证书颁发前发生的索赔
      B.按照合同约定接受竣工验收证书后,无权提出工程接收证书颁发后发生的索赔
      C.按照合同约定提交的最终结清申请书中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔 D.按照合同约定提交的最终结清申请书中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔
      【答案】D
      【解析】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下;
      (1) 承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生 的任何索赔。
      (2) 承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔 的期限自接受最终结清证书时终止。
      57.关于单代号网络计划绘制要求的说法,正确的是 (
      A.所有时间参数都应标注在节点内
      B.工作间的间隔时间用波形线表示
      C.节点编号必须连续
      D.所有逻辑关系均用箭线表示
      【答案】D
      【解析】
      58.工程遗价管理机构在确定计价定额人工费时,采用的人工日工资单价应按照 () 确定。A.本地区领先的 施工企业平均技术熟练程度工人的每工作日应得的日工资总额
      B.施工企业最熟练的技术工人每工作日按规定从事施工作业应得的日工资总额
      C.施工企业平均技术熟练程度工日在每工作日按规定从事施工作业的日工资总额
      D.本领域大多数施工企业一般熟练技术程度工人每工作日实际得到的工资总额
      移动学习段达未亲 hqwx,Com
      【答案】C
      【解析】 日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日 (国家法定工作时间内) 按规 定从事施工作业应得的日工资总额。
      59.工程项目实施过程中,施工单位为确保安全,在处理安全隐患时,设置了多道防线,体现了对安全隐患 处理的 () 。
      A.单项隐患综合处理原则
      B. 冗余安全处理原则
      C.防灾与减灾并重处理原则
      D.重点处理原则
      【答案】B
      【解析】
      60.与曲线法相比,采用横道图方法进行施工项目费用进度综合偏差分析的优点是 ( ) 。
      A.比较直观反映费用偏差变化趋势
      B.可以准确表达出费用的绝对偏差
      C.比较容易表达出进度的相对偏差
      D.比较容易预测进度偏差
      【答案】B
      【解析】横道图法具有形象、直观、一 目了然等优点,它能够准确表达出费用的绝对偏差,而目能直观地 表明偏差的严重性。但这种方法反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用。
      61.《住宅质量分户验收表》应由 () 出具。
      A.建设单位
      B.施工单位
      C.监理单位
      D.政府质量监督机构
      【答案】A
      【解析】对于住宅工程,进行分户验收并验收合格,建设单位按户出具《住室工程质量分白验收表》。
      62.关于按工程实施阶段编制施工成本计划的说法,正确的是 (
      A.施工成本应按时间进行分解,分解的越细越好
      B.首先要将总成本分解到单项工程和单位工程中
      C.首先要将成本分解为人工费、材料费和施工机具使用费
      D.可在控制施工进度的网络图基础上进一步扩充得到施工成本计划
      【答案】D
      【解析】按工程实施阶段编制成本计划,可以按实施阶段,如基础、主体、安装、装修等或按月、季、年 等实施进度进行编制。按实施进度编制成本计划,通常可在控制项目进度的网络图的基型上进一步扩充得 到。
      2Z102063 施工成本计划的编制方法
      63.根据《标准施工招标文件》,不属于工程变更范围的是 () 。
      A.为完成工程需要追加的额外工作
      B.改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸
      C.取消合同中任何一项工作,并将该工作转由他人实施
      D.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性
      【答案】C
      【解析】
      64. 质量控制点的设置应选择施工过程中的重点部位,重点工序和 ( )
      A.重点流程
      B.重点结果
      C.重点质量因素
      D.重点质检手段
      【答察】C
      【解析】质量控制点的设置要正确、有效,要根据对重要质量精性进行重点控制的要求,选择冷 T 过程的 重点部位、重点工序和重点质量因素作为质量控制的对象,进行重点预控和过程控制,从而有效地控制和 保证施工质量。
      65.某施工生产安全事故,造成 2 人死亡,11 人重伤,直接经济损失 5500 万元,则该事故属于 ( ) A.特别重大事故
      B.较大事故
      C.重大事故
      D.一般事故
      【答案】C
      【解析】生产安全事故 (以下简称事故) 造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级 ∶ (1) 特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤 (包括急性工业中毒,下同) ,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;
      (2) 重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以 上 1 亿元以下直接经济损失的事故;
      (3)较大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;
      (4) 一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤.或者 1000 万元以下 100 万元以上直接经济 损失的事故。
      本等级划分所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。
      66.下列施工成本管理措施中,属于组织指施的是 ()
      A.编制合理的资金使用计划,节约资金成本
      B.选用满足功能要求且成本低的施工机械
      C.通过代用、使用外加剂等方法减少材料消耗量
      D.明确各级成本管理人员的任务和责任
      【答案】A
      【解析】
      67.某项目网络计划如图所示 (时间单位 ∶天) ,关于 D 工作的说法,正确的是 ( ) 。

    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml8220/wps2.png
      A.工作 D 只能出现在关键线路上
      B.工作 D 只能出现在非关键线路上
      C.工作 D 可以出现在非关键线路上
      D.工作 D 总时差不为零
      【答案】C
      【解析】
      68.根据《建设工程施工合同 (示范文本) 》,因不可抗力导致合同无法履行连续超过 84 天时,关于施 T 合同接触的说法,正确的是 ( 。)
      A.仅发包人有权提出解除合同
      B.发包人和承包人均有权提出解除合同
      C. 仅承包人有权提出解除合同
      D.发包人和承包人均无权提出解除合同
      【答案】B
      【解析】因不可抗力导致合同无法履行连续超过 84 天或累计超过 140 天的。发包人和承包人均有权解除 合同。
      70.根据《质量管理体系基础和术语》,凡工程产品未满足质量要求就称为 ( ) 。
      A.质量问题
      B.质量缺陷
      C.质量事故
      D.质量不合格
      【答案】D
      【解析】根据我国《质量管理体系基础和术语》GB/T19000—2016 的术语解释,凡工程产品未满足质量要求, 就称之为质量不合格;与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺陷。
      22104041 工程质量事故分类
      二、多项选择题 (共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
      71.企业安全技术措施计划的范围应包括 () 。
      A.改善劳动条件
      B.安全教育形式
      C.安全管理制度
      D.防止事故发生
      E.预防职业病和职业中毒
      【答案】ADE
      【解析】
      72.下列违法行为中,对施工生产安全事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%~80%罚款的情形有 () 。
      A.不立即组织事故抢救
      B.故意破坏事故现场。
      C.事故调查期间擅离职守
      D.谎报或瞒报事故
      E.迟报或漏报事故
      【答案】ACE
      【解析】事故发生单位的主要负责人处上一年年收入 40%~80%罚款的情形有 ∶
      (1) 不立即组织事故抢救; (2) 在事故调查处理期间擅离职守; (3) 迟报或者漏报事故。
      故选 ACE,BD 属于对事故发生单位处 100 万元以上 500 万元以下的罚款。对主要责任人、直接负责的主管
      人员和其他直接责任人员处上一年年收入 60%~100%的罚款的情形。
      73.建设工程监理的工作性质包括 () 。
      A.服务性
      B.科学性
      C.独立性
      D.公平性。
      E.创造性
      【答案】ABCD
      【解析】
      74.下列新建小学办公楼的组成中,属于分部工程的有 ()
      A.办公楼的土建工程
      B.办公楼的基础工程
      C.办公楼的室外绿化工程
      D.办公楼的屋面工程
      E. 办公楼的装饰装修工程 【答案】BCE
      【解析】
      75.工程开工前,质量监督机构第一次监督检查的主要内容有 ( ) 。
      A.检查建设各方的质量保证体系建立情况
      B.审查施工单位的工程经营资质证书
      C.审查总监理工程师的执业资格证书
      D.抽查主要建筑材料的采购计划
      E.检查质量控制资料的完成情况
      【答案】ABC
      【解析】
      76.根据《建设工程施工专业分包合同 (示范文本) 》,属于承包人工作的有 () 。 A.提供分包工程施工所需的施工场地
      B.向分包人进行设计图纸交底
      C.编制分包工程详细的施工组织设计
      D.编制分包工程年、季、月工程进度计划
      E.项目监理人进行直接工作联系
      【答案】AB
      【解析】
      77.阅读招标文件"投标人须知"时,投标人应重点关注的信息有 ( ) 。
      A.合同条款
      B.招标工程的详细范围和内容
      C.施工技术说明
      D.投标文件的组成
      E.重要的时间安排
      【答案】BDE
      【解析】
      78.按生产要素内容分类,建设工程定额可以分为 ( ) 。
      A.人工定额
      B.材料消耗定额
      C.建筑工程定额
      D.施工机械台班使用定额
      E.设备安装工程定额
      【答案】ABD
      【解析】
      79.根据《建设工程施工合同 (示范文本) 》,施工承包人实施按计日工计价的某项工作时,应报送监理人 审查的资料有 () 。
      A.工作名称、内容和数量
      B.投入该工作的所有人员的姓名、专业、工种、级别和耗用工时
      C.投入该工作的材料类别和数量
      D. 投入该工作的施工设备型号、台数和耗用台时 E.实施该工作的全部流程 【答案】ABCD
      【解析】
      80.根据《建设工程施工合同 (示范文本) 》,关于项目经理的说法,正确的有 ( ) 。
      A 发句 人.有权要或更换不称的项目经理。承句人应在接到中换通知后 14 天内向发包人提出书血的改进极 告
      B.项目经理因特殊情况需授权其下属人员履行某项工作职责的,应提前 3 天将被授权人员的相关信息书面 通知监理人
      C. 发包人收到承包人的书面改进报告后仍要求更换项目经理的,承包人应在接到第二次更换通知的 28 天 内进行更换
      D.承包人需更换项目经理的,应提前 7 天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意
      E.紧急情况下为确保施工安全,项目经理采取必要措施后,应在 48 小时内向发包人代表和监理工程师提 交书面报当
      【答案】
      【解析】
      81.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系要求及使用指南》,关干建设工程施工 职业健康安全管理的基本要求的说法,正确的有 () 。
      A. 施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任
      B.工程设计阶段,设计单位应编制职业健康安全施工生产技术措施计划 C.施工项目负责人和专职安全生产 管理人员应持证上岗
      D.施工企业应按规定为从事危险作业的人员在现场工作期间办理意外伤害保险 E.实行总承包的工程,分包 单位应接受总承包单位的安全生产管理
      【答案】ACDE
      【解析】在工程施工阶段,施工企业应根据风险预防要求和项目的特点,制定职业健康安全生产技术措施
      计划,故 B 错误。
      82. 施工质量事故处理的基本要求有 () 。
      A. 正确选择处理的人数和处罚方式
      B. 确保事故处理期间的安全
      C. 加强事故处理的检查验收工作
      D. 优先采用节约成本的技术措施
      E. 重视消除造成事故的原因 【答案】BCE
      【解析】施工质量事故处理的基本要求是 ∶
      (1) 质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便。 (2) 重视消除造成 事故的原因,注意综合治理。
      (3) 正确确定处理的范围和正确选择处理的时间和方法。
      (4) 加强事故处理的检查验收工作,认真复查事故处理的实际情况。 (5) 确保事故处理期间的安全。故 选 BCE
      83. 施工质量保证体系运行包括的环节有 ()
      A. 计划 B.实施 C.检查 D.处理 E.评价 【答案】ABCD
      【解析】
      84. 关于工程网络计划中工作最迟完成时间计算的说法,正确的有 ( ) 。
      A. 等于其所有紧后工作最迟完成时间的最小值
      B. 等于其所有紧后工作间隔时间的最小值
      C. 等于其所有紧后工作最迟开始时间的最小值
      D. 等于其完成节点的最迟时间
      E. 等于其最早完成时间与总时差的和
      【答案】CDE
      【解析】
      85. 关于项目管理任务分工表的说法,正确的是 ( ) 。
      A.每个建设项目都应编制项目管理任务分工表
      B.编制项目管理任务分工表前需对项目实施各阶段的任务进行分解
      C.项目管理任务分工表中需明确每项任务的负责部门和配合部门
      D.项目管理任务分工表确定后在项目进展过程中不得进行调整
      E.项目管理任务分工表是项目组织设计文件的一部分
      【答案】ABCE
      【解析】在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整,故 D 错误。特别说明C 选项 ∶任 务分工表主要明确哪项任务由哪个部门 (机构) 负责主办,另明确协办部门和配合部门,主办、协办和配 合在表中分别用三个不同的符号表示。选项中只出了符合和配合部门,并没有说明协办部门,所以严谨的 同学可以不选 C。
      86. 根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更管理的说法,正确的是 ()
      A.在合同履行过程中,监理人可随时向承包人发出变更指令
      B.采用计日工计价的任何一项变更工作,按合同约定列入措施项目清单结算款中
      C.承包人应在收到变更指示后的 14 天内向监理人提交变更报价书
      D.在合同履行过程中,承包人对发包人提供的图纸可提出合理化的书面变更建议
      E.承包人在接到监理人作出的变更指示后,应按变更指示实施变更工作
      【答案】ACDE
      【解析】
      87. 由不同功能的计划所构成的建设工程进度计划系统一般包括 () 。
      A. 设计进度计划 B.操作性进度计划
      B. 指导性进度规划 D.总进度规划 E. 单项工程进度计划 【答案】BC
      【解析】
      88. 单位工程施工组织设计中,反映组织施工水平的技术经济指标有 ( )
      A. 项目施工工期 B.机械设备利用程度 C.项目施工成本降低率
      C. 建筑面积 E.劳动生产率
      【答案】AB
      【解析】
      89. 采用固定总价合同的工程,承包人承担的价格风险有 ( )
      A. 报价计算错误 B.工程变更 C.工程范围不确定
      D. 漏报项目
      【答案】ADE
      【解析】
      E.人工费上涨
      90. 在项目的实施阶段,项目总进度包括施工进度和 ()
      A. 设计工作进度 B.招标工作进度 C.物资采购工作进度
      E. 项目动前的准备工作进度 【答案】ABCD
      【解析】
      E.项目试运转工作进度
      91.根据《标准施工招标文件》,承包人应在接到开工通知后 28 天内,向监理人提交施工场地的管理机构 以及人员安排的报告,其内容应包括 () 。
      A.质量监督机构人员组成及其分工
      B.各工种技术工人的安排状况
      C.主要岗位技术和管理人员的资格
      D.发包人现场代表的组成
      E.主要岗位技术和管理人员名单
      【答案】BCE
      【解析】
      91. 下列建设工程项目施工进度控制的措施中,属于组织措施的有 ( ) 。
      A. 项目施工资源需求计划的编制
      B. 进度控制工作流程的制订
      C. 进度控制会议的组织设计 D.专门控制部门和人员的设置
      E.进度控制任务分工表和管理职能分工表的编制
      【答案】BCDE
      【解析】
      92. 编制施工成本计划应遵循的原则有 ( ) 。 A.应与生产进度计划相结合
      B. 应以先进的技术经济指标为依据编制 C.编制工作应统一领导、分级管理
      D.成本降低率既要积极可靠又要切实可行
      E. 应具有绝对的刚性 【答案】ACE
      【解析】在编制成本计划时应遵循以下一些原则 ∶ (1) 从实际情况出发; (2) 与其他计划相结合; (3) 采 用先进技术经济指标; (4) 统一领导、分级管理; (5) 适度弹性。
      94. 根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》 ,应当依法追究质量终身责任 的个人有()。
      A.检测单位项目负责人
      B.建设单位项目负责人
      C.监理单位总监理工程师
      D.施工单位项目经理
      E.设计单位项目负责人
      【答案】BCDE
      【解析】建筑工程五方责任主体项目负责人是指承担建筑工程项目建设的建设单位项目负责人、勘寥单位 项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师。
      95. 施工现场环境保护的要求包括 ( ) 。 A.施工前应进行现场环境调查
      B. 施工组织设计中应有防治扬尘和噪音等有效措施 C.健全施工组织机构,明确岗位权责分工
      D.施工现场应建立环境保护管理体系
      E. 定期对职工进行环保法规知识的培训和考核 【答案】ABDE
      【解析】施工现场环境保护的要求包括 ∶ (1) 工程施工前,应进行现场环境调查。 (2) 工程的施工组织 设计应有防治扬尘、噪声、固体废物和废水等污染环境的有效措施。并在施工作业中认直组织实施。 (3) 施工现场应监理环境保护管理体系,层层落实,责任到人,并保证有效运行。 (4) 对施工现场防止扬尘、 噪声、水污染及环境保护管理工作进行检查。 (5) 定期对职工进行环保法规知识的培训考核。

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|注册师之家 ( 蜀ICP备13023391号-1 ) 本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请与zhuceshizhijia@163.com联系,我们将及时删除。

    GMT+8, 2024-6-18 04:05 , Processed in 0.169721 second(s), 15 queries , File On.

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表