【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

露出一个和阿年龄差不多大的男子

dsu_paulsign:classn_11

新手上路

阿川今年22岁,听几个哥们说他小子已经混到广州城去了。于是趁出差的机会,带着哥几个的嘱托和一包家乡的土特产,逛了趟羊城。

按阿川给我的地址,我找到了他的“家”。那是个不足十平米的地下室,狭窄的走廊就像监狱的过道;沉闷浑浊的空气里充满呛人的味儿。迎面走过的,都是一张张疲乏的灰蒙蒙的脸。摸索了老半天,在地下第二层,终于找到阿川的屋子。

阴浓的潮气使一截木头门下半段明显地腐朽了,泛出难闻的霉味。我带着惊异敲开门,露出一个和阿年龄差不多大的男子瘦削的脸。

阿川还没回来,大概快了,你坐吧。他说,我姓李,叫我小李好了。

屋子两侧摆着两张单人床,中间是张黄漆剥落的桌子,生活百癜风杂物和书籍胡乱地摆着,我几乎就找不到可以挪开脚的地儿。

小李很健谈,说他是河北人,高中毕业后经人介绍来广州打工。他又告诉我这些灰暗的地下室住的都是外来人口,想在广州站住脚,没有不豁出去拼命的。通常要到夜里十一二点,这里才有生水煮饭涮锅这些热不去,新的不来!气腾腾的景象,叮叮咣咣的响成一片,简直就像是在擂战鼓。

他望着我一脸惊诧的表情,笑着说,这儿就这样,习惯就好了。只要不怕苦,就能闯出名堂。他说以前这儿住过云南的某某某,后来成了酒吧小有名气的歌手,又以前斜对门的某某某,苦了三年,已经住到城西的别墅去了……

这里虽然脏乱,甚至破旧不堪,却是整座城市一角深藏不为人知的传奇的地方。因为他们有不同一般的压力,所有就有挣脱压力的强烈欲望。我想起我的朋友阿川,二年前高中毕业后只身南下广州,如今在一家餐馆打杂,深夜客人少的空隙里,还时常拿起笔为当地的小报写些稿子,他说自己的理想是成为自由撰稿人。

我们劝他不如回老家发展,但阿川说,在这里,我活得很充实,很带劲。

走廊慢慢有了嘈杂的人声,不时发出爽朗的笑,好像一出演至变脸绝活的川戏,雷动全场。

我想,在这种艰难甚至是狼狈的生活境况下,所有的这些外来户,都在为了有一天能和成功握手,为了追寻命运转折一刻的喜悦和辉煌,为着一种使命,苦苦地奋斗和支撑着。而这种心态,是这座城市的原住民很难体会和理解的。

我久久不能平静,在心底默默地为阿川祝福。

dsu_paulsign:classn_11

中级会员

为着一种使命,苦苦地奋斗和支撑着
  • dsu_paulsign:ta_mind
    奋斗
  • dsu_paulsign:classn_01: 1 dsu_paulsign:classn_02

高级会员

强烈支持感谢注册师之家(www.zcszj.com)和楼主ing……感谢免费提供考试课件下载……