欢迎来到 注册师之家  本站网址:www.zcszj.com  今天是  距离2020年

注册师之家

 找回密码
 【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 387|回复: 4

[分享] 完整版2020年一建一级建造师水利真题及答案解析

[复制链接]
  • ta_mind
    开心
    2017-7-22 23:53
  • classn_01: 38 classn_02

    [LV.5]常住居民I

    6510

    主题

    144

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    54666

    管理员勋章

    发表于 2020-9-23 23:01:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    完整版2020年一建一级建造师水利真题及答案解析
    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1.岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生近似平行于边坡的裂隙,称为()。

    A.滑坡

    B.蠕变

    C.崩塌

    D.松弛张裂

    【答案】D

    【解析】松弛张裂:产生近似平行于边坡的拉张裂隙,一般称为边坡卸荷裂隙。

    蠕变:发生长期缓慢的塑性变形的现象,有表层蠕动和深层蠕动两种类型。

    崩塌:是指较陡边坡上的岩(土)体突然脱离母体崩落、滚动堆积于坡脚的地质现象。有岩崩和土崩。

    滑坡:是指边坡岩(土)体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象,称为滑坡。分布最广、危害最大。参见教材P13。

    2.某堤防建筑物级别为2级,其合理使用年限不超过()年。

    A.20

    B.30

    C.50

    D.100

    【答案】C

    【解析】

    建筑物类别
    建筑物级别
    1
    2
    3
    4
    5
    堤防
    100
    50
    50
    30
    20
    灌排建筑物
    50
    50
    50
    30
    20
    灌溉渠道
    50
    50
    50
    30
    20

    3.流网的网格是由()图形构成。

    A.曲线正方形(或矩形)

    B.曲线正方形(或圆形)

    C.曲线三角形(或正方形、矩形)

    D.曲线六边形(或正方形、矩形)

    【答案】A

    【解析】流网法:是一种图解法,适用于任意边界条件,是在渗流区域内由流线和等势线组成的具有曲线正方形(或矩形)网格的图形。只要按规定的原则绘制流网,一般可以得到较好的计算精度。参见教材P44。

    4.水库水位和隧洞闸门]开度保持不变时,隧洞中的水流为()。

    A.恒定流

    B.均匀流

    C.层流

    D.缓流

    【答案】A

    【解析】流场中任何空间上所有的运动要素(如时均流速、时均压力、密度等)都不随时间而改变的水流称为恒定流。例如某一水库工程有泄水隧洞,当水库水位、隧洞闸门保持不变时,隧洞中的水流的所有运动要素都不会随时间改变即为恒定流。参见教材P46。

    5.土石分级中,土分为()级。

    A.3

    B.4

    C.5

    D.6

    【答案】B

    【解析】土石分级,依开挖方法、开挖难易、坚固系数等,共划分为16级,其中土分4级,岩石分12级。参见教材P73。

    6.水工建筑物岩石建基面保护层可采用()爆破法施工。

    A.分块

    B分层

    C.分段

    D.分区

    【答案】B

    【解析】建基面保护层可采用水平预裂、柔性垫层一次爆破法或分层爆破方法。

    建基面保护层采用水平预裂时,垂直扎炮孔直径不大于50m,孔底距建基面不宜小于50cm;水平预裂不能一次全部完成时,宜在端部设置空孔限裂措施。

    建基面保护层采用柔性垫层一次爆破法时,炮孔孔径不宜大于50m,药包直径宜小于40m,孔底柔性垫层厚度不应小于20cm。

    保护层或深度小于4.0m岩层的开挖。采用限制药包量的浅孔小炮爆破,用手风钻或轻型穿孔机钻孔,孔径小于75m。保护层开挖应按照三分之二或二分之一原则分层进行,最后由人工或使用风搞提除松动岩块。参见教材P79。

    7.土坝碾压采用进退错距法,设计碾压遍数为5遍,碾滚净宽为4m,错距宽度为()m。

    A.1.25

    B.1

    C.0.8

    D.0.3

    【答案】C

    【解析】b=B/n式中B一碾滚净宽(m);n-设计碾压遍数。参见教材P85。

    8.碾压混凝上施工质量评定时,钻孔取样心样获得事主要是评价碾压混凝上的()。

    A.均质性

    B.抗渗性

    C.密实性

    D.力学性能

    【答案】A

    【解析】①芯样获得率:评价碾压混凝土的均质性。

    ②压水试验:评定碾压混凝土抗渗性。

    ③芯样的物理力学性能试验:评定碾压混凝土的均质性和力学性能。

    ④芯样断口位置及形态描述:描述断口形态,分别统计芯样断口在不同类型碾压层层间结合处的数量,并计算占总断口数的比例,评价层间结合是否符合设计要求。

    ⑤芯样外观描述。评定碾压混凝土的均质性和密实性。参见教材P116。

    9.堤防防汛抢险施工的抢护原则为前堵后导,强身固脚、缓流消浪和()。

    A.加强巡查

    B.消除管涌

    C.减载平压

    D.及时抢护

    【答案】C

    【解析】堤防防汛抢险施工的抢护原则为:前堵后导、强身固脚、减载平压、缓流消浪。施工中应遵守各项安全技术要求,不应违反程序作业。参见教材P144。

    10.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》下列设计变更中。属于重大设计变更的是()。

    A主要料场场地的变化

    B.主要弃渣场场地的变化

    C主要施工设备配置的变化

    D.场内施工道路的变化

    【答案】A

    【解析】水利工程设计变更分为重大设计变更和一般设计变更。重大设计变更是指工程建设过程中,工程的建设规模、设计标准、总体布局、布置方案、主要建筑物结构形式、重要机电金属结构设备、重大技术问题的处理措施、施工组织设计等方面发生变化,对工程的质量、安全、工期、投资、效益产生重大影响的设计变更。其他设计变更为一般设计变更。

    3)以下设计内容发生变化而引起的工程设计变更为重大设计变更:

    (1)工程规模、建筑物等级及设计标准

    ①水库库容、特征水位的变化;引(供)水工程的供水范围、供水量、输水流量、关键节点控制水位的变化;电站或泵站装机容量的变化;灌溉或除涝(治涝)范围与面积的变化;河道及堤防工程治理范围、水位等的变化。

    ②工程等别、主要建筑物级别、抗震设计烈度、洪水标准、除涝(治涝)标准等的变化。

    (2)总体布局、工程布置及主要建筑物

    ①总体布局、主要建设内容、主要建筑物场址、坝线、骨干渠(管)线、堤线的变化。

    ②工程布置、主要建筑物形式的变化。

    ③主要水工建筑物基础处理方案、消能防冲方案的变化。

    ④主要水工建筑物边坡处理方案、地下洞室支护形式或布置方案的变化。

    ⑤除险加固或改(扩)建工程主要技术方案的变化。

    (3)机电及金属结构

    ①大型泵站工程或以发电任务为主工程的电厂主要水力机械设备形式和数量的变化。

    ②大型泵站工程或以发电任务为主工程的接入电力系统方式、电气主接线和输配电方式及设备形式的变化。

    ③主要金属结构设备及布置方案的变化。

    (4)施工组织设计

    ①主要料场场地的变化。

    ②水利枢纽工程的施工导流方式、导流建筑物方案的变化。

    ③主要建筑物施工方案和工程总进度的变化。参见教材P151。

    11.根据《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》,项目公司向政府移交项目的过渡期是()个月。

    A.3

    B.6

    C.12

    D.18

    【答案】C

    【解析】除另有约定外,合同期满前12个月为项目公司向政府移交项目的过渡期。参见教材P163。

    12.水库大坝首次安全鉴定应在竣工验收后()年内进行。

    A.5

    B.6

    C.8

    D.10

    【答案】A

    【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。水库大坝实行定期安全鉴定制度,首改安全鉴定应在竣工验收后5年内进行、以后应每隔6~10年进行一次。参见教材P164。

    13.根据《水利建设工程施工分包管理规定》,主要建筑物的主体结构由()明确。

    A项目法人

    B.设计单位

    C.监理单位

    D.主管部门

    【答案】A

    【解析】水利建设工程的主要建筑物的主体结构不得进行工程分包。主要建筑物是指失事以后将造成下游灾害或严重影响工程功能和效益的建筑物、如堤坝、泄洪建筑物、输水建筑物,电站厂房和泵站等。主要建筑物的主体结构,由项目法人要求设计单位在设计文件或招标文件中明确。参见教材P172。

    14.水利水电施工企业安全生产标准化等级证书有效期为()年。

    A.1

    B.2

    C.3

    D.5

    【答案】c

    【解析】安全生产标准化等级证书有效期为3年。有效期满需要延期的。须于期满前3个月,向水利部提出延期申请。参见教材P242。

    15.施工质量评定结论需报工程质量监督机构校定的是()。

    A.一般单元工程

    B.重要隐蔽单元工程

    C.关键部位单元工程.

    D.工程外观

    【答案】D

    【解析】四、新规程有关施工质量评定工作的组织要求

    1.单元(工序)工程质量在施工单位自评合格后,报监理单位复核。由监理工程师核定质量等级并签证认可。

    2.重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程质量经施工单位自评合格、监理单位抽检后,由项目法人(或委托监理)、监理、设计、施工、工程运行管理(施工阶段已经有时)等单位组成联合小组。共同检查核定其质量等级并填写签证表,报工程质量监督机构核备。

    3.分部工程质量,在施工单位自评合格后,报监理单位复核,项目法人认定。分部工程验收的质量结论由项目法人报质量监督机构核备。大型枢纽工程主要建筑物的分部工程验收的质量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。

    4.工程外观质量评定。单位工程完工后,项目法人组织监理、设计,施工及工程运行管理等单位组成工程外观质量评定组。进行工程外观质量检验评定并将评定结论报工程质量监督机构核定。参加工程外现质量评定的人员应具有工程师以上技术职称或相应执业资格。评定组人数应不少于5人,大型工程宜不少于7人。

    5.单位工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复校,项目法人认定。单位工程验收的质量结论由项目法人报质量监督机构核定。

    6.工程项目质量,在单位工程质量评定合格后。由监理单位进行统计非评定工程项目质量等级,经项目法人认定后,报质量监督机构核定。

    7.阶段验收前,质量监督机构应提交工程质量评价意见。

    8.工程质量监督机构应按有关规定在工程竣工验收前提交工程质量监督报告,工程质量监督报告应当有工程质量是否合格的明确结论。参见教材P256。

    16.根据《水利部关于修订印发水利建设质量工作考核办法的通知》(水建管(2018)102号)。某省级水行政主管部门考核排名第8,得分92分,其考核结果为()。

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级.

    【答案】A

    【解析】根据《水利部关于修订印发水利建设质量工作考核办法的通知》(水建管[2018]102号),每年对省级水行政主管部门进行水利建设质量工作考校。每年7月1日至次年6月30日为一个考核年度。考核采用评分和排名相结合的综合评定法,满分为100分,其中总体考核得分占考核总分的60%,项目考核得分占考校总分的40%。考核结果分4个等级,A级90分及以上,B级(80~89)。C级(60~79)、D级(59分及以下或发生重(特)大质量事故的,一律为D级。参见教材P213。

    17.根据《水电水利工程施工监理规范》(DL/T511-2012),工程项目划分不包括()。

    A.单元工程

    B.分项工程

    C.分部工程

    D.单项工程

    【答案】D

    2工程项目划分及开工中报

    1)工程项目划分工程开工申报及施工质量检查,一般按单位工程、分部工程、分项工程、

    单元工程四级进行划分。

    4.工程质量检验

    工程质量检验按单位工程、分部工程和单元工程三级进行。必须时,还应增加对重要分项工程进行工程质量检验。参见教材P331。

    18.根据《防汛条例》,防汛抗洪工作实行()负责制。

    A各级党政首长

    B.各级防汛指挥部

    C.各级人民政府行政首长

    D.各级水行政主管部门

    【答案】B

    【解析】《防洪法》第三十八条规定:防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。

    行政首长负责是指全国由国务院负责,省、市、县由省长、市长、县长负总责。在统一指挥的原则下,以分级分部门负责为基础实现防汛抗洪工作的统一指挥。参见教材P374。

    19.根据《水利安全生产信息报告和处置规则》(水安监(2016)220号),水利生产安全水故信息包括生产安全事故和()信息。

    A一般涉险事故

    B.较大涉险事故

    c.重大涉险事故

    D.特别重大渺险事故

    【答案】B

    【解析】

    水利生产安全生产信息。包括基本信息、隐患信息和事故信息等,(三安全信息)

    隐患信息报告主要包括隐患基本信息、整改方案信息、整改进展信息、整改完成情况信息等四类信息:(四隐患信息)

    水利生产安全事故信息包括生产安全事故和较大涉险事故信息。(两事故信息)参见教材P233。

    20.采用开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周设置的围墙高度不低于()m。

    A.1.2

    B.1.5

    C.2.0

    D.2.2

    【答案】D

    【解析】(一)《水利水电工程劳动安全与工业卫生设计规范》G850706-2011

    4.2.2采用开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周应设置高度不低于2.2m的围墙。参见教材P386。

    二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


    21.确定导流建筑物级别的主要依据有()。

    A.保护对象

    B.失事后果

    C.使用年限

    D.洪水标准

    E.导流建筑物规模

    【答案】ABCE

    【解析】导流建筑物级别根据其保护对象、失事后果、使用年限和导流建筑物规模等指标划分为Ⅲ~Ⅴ级。参见教材P49。

    22.水工建筑物的耐久性是指保持其()的能力。

    A.适用性

    B.安全性

    C.经济性

    D.维修性

    E.美观性

    【答案】AB

    【解析】建筑物耐久性是指,在设计确定的环境作用和规定的维修、使用条件下、建筑物在合理使用年限内保持其适用性和安全性的能力。参见教材P20。

    23.土石坝渗流分析主要是确定()。

    A.渗透压力

    B.渗透系数

    C.渗透坡降

    D.渗透流量

    E.浸润线位置

    【答案】CDE

    【解析】土石坝的渗流分析的内容包括1)确定浸润线的位置;(2)确定渗流的主要参数——渗流流速与坡降;(3)确定渗流量。进行渗流分析的方法较简单的有水力学法和流网法。参见教材P43。

    24.拆移式模板的标准尺寸有()。

    A.100cm×(325~525)cm

    B.75cm×100cm

    C.(75~100)cm×150cm

    D.120cm×150cm

    E.75cm×525cm

    【答案】AC

    【解析】拆移式模板是一种常用模板,可做成定型的标准模板。

    其标准尺寸,大型的为100cm×(325~525)cm,小型的为(75~100)cm×150cm。前者适用于3~5m高的浇筑块,需小型机具吊装;后者用于薄层浇筑,可人力搬运。参见教材P103。

    25.根据围岩变形和破坏的特性,从发挥锚杆不同作用的角度考虑锚杆在洞室中的布置有()等形式。

    A.摩擦型锚杆

    B.预应力锚杆

    C.随机锚杆

    D.系统锚杆

    E.粘结性锚杆

    【答案】CD

    【解析】地下洞室的锚固:锚杆支护根据围岩变形和破坏的特性,从发挥锚杆不同作用的角度考虑,锚杆在洞室的布置有局部(随机)锚杆和系统锚杆。参见教材P79。

    26.根据《水土保持法》《生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)》,关于水土保持的说法,正确的有()。

    A.水土保持设施竣工验收由项目法人主持

    B.水土保持设施验收报告由项目法人编制

    C.水土保持分部工程质量等级分为合格和优良

    D.禁止在15°以上陡坡地开垦种植农作物

    E.水土保持方案为“水土保持方案报告书”

    【答案】AC

    【解析】解析:.

    A选项正确,水土保持设施竣工验收:

    (1)竣工验收应在第三方提交水土保持设施验收报告后,生产建设项目投产运行前完成。

    (2)竣工验收应由项目法人组织,一般包括现场查看、资料查阅、验收会议等环节。

    (3)竣工验收应成立验收组。验收组由项目法人和水土保持设施验收报告编制,水土保持监测、监理、方案编制,施工等有关单位代表组成。项目法人可根据生产建设项目的规模、性质、复杂程度等情况激请水土保持专家参加验收组。

    B选项错误,水土保持设施验收报告由第三方技术服务机构(以下简称第三方)编制;

    C选项正确,涉及重要防护对象的水土保持分部工程和单位工程的水土保持质量评定应符合《水土保持工程质量评定规程》SL336--2006的有关规定。质量等级分为合格和优良。参见教材P287。

    D选项错误,《水土保持法》第二十条规定:禁止在二土五度以上陡坡地开良种植农作物;

    《水土保持法》第二十三条规定:在禁止开垦坡度以下、五度以上的带坡地开艮种植农作物,应当采取水土保持措施。参见教材P380。

    E选项错误,水土保持方案分为“水土保持方案报告书”和“水土保持方案报告表”参见教材P380。

    27.根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),待摊投资的待摊方法有()。

    A.按实际发生数的比例分摊

    B.按项目的合同额比例分摊

    C.按概算数的比例分摊

    D.按项目的效益比例分摊

    E.按出资比例分摊

    【答案】AC

    【解析】待摊投资应由受益的各项交付使用资产共同负担。其中,能够确定由某项资产负担的待摊投资,应直接计入该资产成本;不能确定负担对象的待摊投资,应分摊计入受益的各项资产成本。待摊投资的分摊对象主要为房屋及构筑物,需要安装的专用设备,需要安装的通用设备以及其他分摊对象。待摊方法有按实际发生数的比例分摊,或按概算数的比例分摊。参见教材P169。

    28.根据《水利工程合同监督检查办法(试行)》﹐合同问题包括()。

    A.一般合同问题

    B.常规合同问题

    C.较重合同问题

    D.严重合同问题

    E.特别严重合同问题

    【答案】ACDE

    【解析】分包问题分为一般合同问题、较重合同问题、严重合同问题、特别严重合同问题。参见教材P175。

    29.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》电水农(1997)220号),单元工程的“三级检查制度”包括()。

    A.班组初检

    B.作业队复检

    C.项目部终检

    D.监理单位复检

    E.项目法人抽检

    【答案】ABC

    【解析】单元工程的检查验收,施工单位应按”三级检查制度”(班组初检、作业队复检、项目部终检)的原则进行自检,在自检合格的基础上,由监理单位进行终检验收。经监理单位同意,施工单位的自检工作分级层次可以适当简化。参见教材P246。

    30.水利工程质量保修书的主要内容包括()。

    A.竣工验收情况

    B.质量保修的范围和内容

    C.质量保修期

    D.质量保修责任

    E质量保修费用

    【答案】BCDE

    【解析】工程办理具体交接手续的同时,施工单位应向项目法人递交单位法定代表人签字的工程质量保修书,保修书的内容应符合合同约定的条件。

    保修书的主要内容有:①合同工程完工验收情况。②质量保修的范围和内容。③质量保修期。④质量保修责任。⑤质量保修费用。⑥其他。参见教材P281。


    完整版2020年一建一级建造师水利真题及答案解析 其他案例百度网盘链接
    链接: https://pan.baidu.com/s/1FFtWpZlwWfCBmGRpH93Lzw 提取码: 3xng

    点评

    请看x.co/apa(网址) 肺炎,浩劫背后的惊天黑幕!看海外真实报道...... git.io/gbbbb (网址)  发表于 2020-9-24 03:29

    classn_11

    0

    主题

    23

    帖子

    107

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    107
    发表于 2020-9-29 09:29:24 | 显示全部楼层
    1.岸坡岩体发生向临空面方向的回弹变形及产生近似平行于边坡的裂隙,称为()。

    A.滑坡

    B.蠕变

    C.崩塌

    D.松弛张裂

    classn_11

    0

    主题

    23

    帖子

    107

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    107
    发表于 2020-9-30 09:47:37 | 显示全部楼层
    【解析】松弛张裂:产生近似平行于边坡的拉张裂隙,一般称为边坡卸荷裂隙。

    classn_11

    1

    主题

    17

    帖子

    127

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    127
    发表于 2020-11-5 10:16:08 | 显示全部楼层

    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得注册师之家真是个好地方!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|注册师之家 ( 蜀ICP备13023391号-1   本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请与zhuceshizhijia@163.com联系,我们将及时删除。

    GMT+8, 2021-1-17 11:53 , Processed in 1.168028 second(s), 42 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表