欢迎来到 注册师之家  本站网址:www.zcszj.com  今天是  距离2020年

注册师之家

 找回密码
 【免费会员注册】

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 500|回复: 3

[分享] 2020年一建一级建造师法规真题及答案解析

[复制链接]
  • ta_mind
    开心
    2017-7-22 23:53
  • classn_01: 38 classn_02

    [LV.5]常住居民I

    6549

    主题

    183

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    54935

    管理员勋章

    发表于 2020-9-23 12:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2020年一建一级建造师法规真题及答案解析


     一、单项选择题(共70题,每题l分。每题的备选答案中,只有一个最正确或最符合题意;选对每题得1分;没选或错选均不得分)
      1、中国特色社会主义法律体系以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由( )等多个层次的法律规范构成。
      A、宪法、法律、部门规章
      B、刑法、民法、经济法
      C、法律、行政法规、地方性法规
      D、宪法、刑法、民法
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是法律体系的基本框架。一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。
      2、根据《立法法》,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照规定的权限作出裁决,关于裁决权限的说法,正确的是( )。
      A、同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关的上级机关裁决
      B、地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决
      C、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由部门规章的制定机关进行裁决
      D、根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是法的效力层级。地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(3)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。
      3、某施工企业是法人,关于该施工企业应当具备条件的说法,正确的是( )。
      A、该施工企业能够自然产生
      B、该施工企业能够独立承担民事责任
      C、该施工企业的法定代表人是法人
      D、该施工企业不必有自己的住所、财产
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是法人应具备的条件。选项A,法人不能自然产生,它的产生必须经过法定的程序;选项C,依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人;选项D,法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。
      4、关于代理的说法,正确的是( )。
      A、代理人实施代理行为时有独立进行意思表示的权利
      B、代理人知道代理事项违法仍然实施代理行为,其代理行为后果由被代理人承担
      C、代理人完全履行职责造成被代理人损害的,代理人对该代理行为承担民事责任
      D、代理人可以对被代理人的任何民事法律行为进行代理
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是代理的法律特征。选项B,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任;选项C,代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力;选项D,依照法律规定,当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。
      5、建设工程代理法律关系中,存在两个法律关系,分别是( )。
      A、代理人与被代理人之间的委托关系,被代理人与相对人之间的合同关系
      B、代理人与被代理人之间的合作关系,代理人与相对人之间的合同关系
      C、代理人与被代理人之间的委托关系,代理人与相对人之间的转委托关系
      D、代理人与被代理人之间的合作关系,被代理人与相对人之间的转委托关系
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是建设工程代理的法律关系。建设工程代理法律关系与其他代理关系一样,存在着两个法律关系:一是代理人与被代理人之间的委托关系;二是被代理人与相对人的合同关系。
      6、根据《水下文物保护管理条例》,下列文物中,属于国家所有的水下文物的是( )。
      A、遗存于中国内水的起源国不明的文物
      B、遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于外国的文物
      C、遗存于外国领海以外的其他管辖海域内的起源国不明的文物
      D、遗存于外国领域内的起源于中国的文物
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是属于国家所有的水下文物范围。《水下文物保护管理条例》规定,遗存于中国内水、领海内的一切起源于中国的、起源国不明的和起源于外国的文物,以及遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于中国的和起源国不明的文物,属于国家所有,国家对其行使管辖权。
      7、关于开标的说法,正确的是( )。
      A、开标可以在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行
      B、开标地点可以不在招标文件预先确定的地点,但招标人须在开标前5日书面通知所有获取招标文件的潜在投标人
      C、开标应当由招标代理机构主持,邀请所有投标人参加
      D、投标人少于3个的,不得开标
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是开标。《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。
      8、下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。
      A、允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的
      B、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的
      C、不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的
      D、将承包的工程转包或者违法分包的
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是施工单位不良行为的认定标准。资质不良行为认定标准:(1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。选项BCD属于承揽业务不良行为的认定标准。
      9、马某与某施工企业订立了一份2年期限的劳动合同,合同约定了试用期,同时约定合同生效时间为5月1日,则试用期最晚应当截止于( )。
      A、11月1日
      B、8月1日
      C、7月1日
      D、6月1日
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是劳动报酬和试用期。劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月。
      10、关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。
      A、设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标
      B、不得任意压缩合理工期
      C、设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明
      D、设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是设计单位质量责任和义务。为了使建设工程的施工能准确满足设计意图,设计文件中必须注明所选用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、型号、性能等技术指标。
      11、关于知识产权法律特征的说法,正确的是( )。
      A、知识产权仅在法律规定的期限内受到法律保护
      B、知识产权仅具有财产权属性
      C、知识产权不具有绝对的排他性
      D、知识产权不受地域的限制
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是知识产权的法律特征。选项B,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权公众号筑梦辉煌具有财产权和人身权的双重属性;选项C,知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性;选项D,知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制。
      12、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间的是( )。
      A、建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
      B、建设工程已实际交付的,为竣工验收合格之日
      C、建设工程已实际交付的,为提交竣工结算文件之日
      D、建设工程未交付的,为竣工结算完成之日
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是工程价款的支付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
      13、关于地役权的说法,正确的是( )。
      A、地役权自登记时设立
      B、地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己不动产的效益
      C、地役权属于担保物权人
      D、供役地上的建没用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人不具有约束力
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是地役权。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提髙其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。地役权自地役权合同生效时设立。
      14、下列法律责任的承担方式中,属于行政处分的是( )。
      A、罚款
      B、责令停产停业
      C、取消投标资格
      D、降级
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设工程行政责任的种类及承担方式。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
      15、关于建设用地使用权设立空间的说法,正确的是( )。
      A、建设用地使用权只能在土地的地表设立
      B、建设用地使用权在土地的地表和地下设立的,应当共同设立
      C、建设用地使用权在土地的地上设立后,权利人自动获得该土地地下的使用权
      D、建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设用地使用权。建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。
      16、民事诉讼活动中,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求的,必须有委托人的授权。该授权属于( )。
      A、一般授权
      B、特别授权
      C、无条件授权
      D、全面授权
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是民事诉讼当事人和代理人的规定。《民事诉讼法》规定,“诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权”。
      17、根据《标准施工招标文件》,关于建设工程争议评审的说法,正确的是( )。
      A、当事人协议采用争议评审方式后,如果不接受评审组的建议或者裁决,也不能再通过仲裁或者诉讼的方式解决争议
      B、争议评审制度是法定的争议解决方式
      C、在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的确定执行
      D、采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的14日内或者争议发生后,协商成立争议评审组
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是争议评审机制的规定。选项A错误,当事人通过协议授权评审组调查、听证、建议或者裁决。如果当事人不接受评审组的建议或者裁决,仍可通过仲裁或者诉讼的方式解决争议。选项B错误,争议评审制度并不是法定的争议解决方式。争议评审是发包人和承包人协商来确定的。选项D错误,《标准施工招标文件》中规定,采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后,协商成立争议评审组。
      18、关于工伤认定的说法,正确的是( )。
      A、社会保险行政部门应当对事故伤害进行调查核实
      B、工伤认定决定的时限可以因司法机关尚未作出结论而中止
      C、职工和用人单位对是否是工伤有争议的,实行谁主张、谁举证的原则
      D、工伤认定的决定,由用人单位转交职工本人
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是工伤保险的规定。选项A错误,社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实。选项C错误,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。选项D错误,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。
      19、根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程开工前建设单位应当申请领取施工许可证的是( )。
      A、投资额为25万元的公共厕所
      B、建筑面积为325平方米的公园管理用房
      C、建筑面积为600平方米的地铁施工临时办公室
      D、农民自建低层住宅
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是施工许可证和开工报告的适用范围。《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300㎡以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。《建筑法》规定,抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。
      20、下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是( )。
      A、依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同
      B、工程价款支付条款显失公平的合同
      C、发包人对投标文件有重大误解订立的合同
      D、承包人以胁迫手段订立的施工合同
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是无效合同。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项BCD均属于可撤销合同。
      21、根据《建设工程质量管理条例》,关于建设单位办理工程质量监督手续的说法,正确的是( )。
      A、可以在开工后持开工报告办理
      B、应当与施工图设计文件审查同步进行
      C、应当在领取施工许可证后办理
      D、可以与施工许可证或者开工报告合并办理
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设单位相关的质量责任和义务。《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。
      22、根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争( )。
      A、20%
      B、30%
      C、40%
      D、50%
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是施工现场固体废物污染环境防治的规定。2007年9月,原建设部颁布的《绿色施工导则》视定,加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。
      23、根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业申请安全生产许可证时,应向住房城乡建设主管部门提供的材料是( )。
      A、营业执照
      B、企业资质证书
      C、审计报告
      D、安全承诺书
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是安全生产许可证的申请。建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向住房城乡建设主管部门公众号筑梦辉煌提供下列材料:(1)建筑施工企业安全生产许可证申请表;(2)企业法人营业执照;(3)与申请安全生产许可证应当具备的安全生产条件相关的文件、材料。
      24、甲施工企业在道路管道工程施工中未对施工现场采取安全措施,导致行人刘某不慎摔入甲施工企业施工时开挖的沟槽中受伤,甲施工企业和刘某因此产生的纠纷,属于( )。
      A、合同之债
      B、无因管理
      C、不当得利
      D、侵权纠纷
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是侵权。侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被侵权人之间形成债的关系。侵权行为产生的债被称为侵权之债。在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。
      25、依法必须进行招标的项目,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不少于( )日。
      A、15
      B、20
      C、25
      D、30
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是招标基本程序。招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。
      26、下列损失中,属于安装工程一切险的保险责任范围的是( )。
      A、由原料引的保险财产本身的损失
      B、火灾造成的损失
      C、由于超电压造成电气化设备本身的损失
      D、施工用机具失灵造成的本身损失
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是建设工程保险的主要种类和投保权益。保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。
      27、关于定金的说法,正确的是( )。
      A、收受定金的一方不履行约定的债务的,应当原数额返还定金
      B、定金合同自合同订立之日起生效
      C、既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款
      D、定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的10%
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是定金。选项A,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。选项B,定金合同从实际交付定金之日起生效。选项D,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
      28、根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,下列安全生产许可证违法行为中,罚款额度区间最小的是( )。
      A、未取得安全生产许可证擅自从事施工活动
      B、转让安全生产许可证
      C、冒用安全生产许可证
      D、安全生产许可证有效期满未办理延期手续继续从事施工活动
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是违法行为应承担的法律责任。选项A~选项C的处罚额度区间为:处10万元以上50万元以下的罚款。选项D的处罚额度区间为:并处5万元以上10万元以下的罚款。
      29、甲施工企业与乙材料供应商订立了一份货物买卖合同,甲施工企业请求乙材料供应商交付货物,乙材料供应商请求甲施工企业支付贷款,则甲施工企业和乙材料供应商行使的权利分别是( )。
      A、物权、债权
      B、债权、物权
      C、物权、物权
      D、债权、债权
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设工程债的发生根据。材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。
      30、关于用能单位节能管理要求的说法,正确的是( )。
      A、用能单位应当加强能源计价管理
      B、用能单位应当不定期开展节能教育和岗前节能培训
      C、用能单位应当建立节能目标责任制
      D、鼓励用能单位对能源消费实行包费制
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是合理使用与节约能源的一般规定。选项A,用能单位应当加强能源计量管理,按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具。选项B,用能单位应当定期开展节能教育和岗位节能培训。选项D,任何单位不得对能源消费实行包费制。
      31、关于民事诉讼基本特征的说法,正确的是( )。
      A、自愿性、独立性、保密性
      B、公权性、强制性、程序性
      C、强制性、程序性、保密性
      D、独立性、专业性、强制性
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是民事诉讼。民事诉讼具有:公权性、程序性和强制性的基本特征。
      32、甲施工企业就施工合同纠纷向仲裁委员会申请仲裁,该仲裁案件由三名仲裁员组成仲裁庭,该案件的仲裁员( )。
      A、由甲施工企业选定一名
      B、只能由仲裁委员会主任指定
      C、由甲施工企业选定两名
      D、由甲施工企业选定三名
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是仲裁的开庭和裁决。根据仲裁规则的规定或者当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。
      33、关于工程建设标准的说法,正确的是( )。
      A、强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布
      B、行业标准可以是强制性标准
      C、国家标准公布后,原有的行业标准继续实施
      D、国家标准的复审一般在颁布后5年进行一次
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是工程建设标准的分类。选项B,行业标准没有强制性标准;选项C,《标准化法》规定,对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准不得与国家标准相抵触;选项D,复审一般在国家标准实施后5年进行一次。
      34、甲公司向乙公司购买了一批钢材,甲公司和乙公司约定采用合同书的方式订立合同,由于施工进度紧张,在甲公司的催促之下,甲公司和乙公司在未签字盖章之前,乙公司将钢材送到了甲公司的项目现场,甲公司接收并投入工程使用,甲公司对和乙公司之间买卖合同的状态是( )。
      A、无效
      B、条件成就时生效
      C、成立
      D、可撤销
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是买卖合同的法律特征。买卖合同是诺成合同。诺成合同自当事人双方意思表示一致时即可成立,不以一方交付标的物为合同的成立要件。当事人交付标的物属于履行合同,与合同的成立无关。
      35、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列内容中,属于专项应急预案应当规定的内容是( )。
      A、处置程序和措施
      B、应急预案体系
      C、事故风险描述
      D、预警及信息报告
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是生产安全事故应急救援预案的规定。专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容。
      36、下对损失和费用中,属于建筑工程一切险的保险责任范围的是( )。
      A、爆炸造成的施工企业人员伤亡
      B、设计错误引起的损失和费用
      C、自燃造成的保险财产自身的损失和费用
      D、维修保养的费用
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是建设工程保险的主要种类和投保权益。保险人对下列各项原因造成的损失不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;(5)维修保养或正常检修的费用;(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;(7)盘点时发现的短缺;(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于公众号筑梦辉煌工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;(10)除非另有约定,在保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。
      37、根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项惩治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,原则上不认定为“挂证”的是( )。
      A、某国有企业改制,按该企业政策内退,但仍由该企业缴纳社会保险的职工
      B、在某造价咨询公司注册并实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队转业人员
      C、某城建大学所属设计院聘用的该校在职教师
      D、在某监理公司注册并实际工作,但由某劳务公司缴纳社会保险的因征地拆迁暂无居所的人员
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是建造师的基本权利和义务。对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下6类情形,原则上不认定为“挂证”行为:(1)达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;(2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;(3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;(4)属于军队自生择业人员的;(5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;(6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。
      38、关于增值税应纳税额计算的说法,正确的是( )。
      A、纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从低适用税率
      B、小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,可以抵扣进项税额
      C、当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分不再结转下期继续抵扣
      D、纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是企业增值税的规定。选项A,纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。选项B,小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。选项C,当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。
      39、关于工程总承包项目管理的说法,正确的是( )。
      A、建设单位不可以自行对工程总承包项目进行管理
      B、项目的可行性研究单位不得作为项目管理单位
      C、项目的工程设计、施工或者监理等单位不得作为项目管理单位
      D、项目管理单位不得与工程总承包单位具有利害关系
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设工程总承包的规定。建设单位根据自身资源和能力,可以自行对工程总承包项目进行管理,也可以委托项目管理单位,依照合同对工程总承包项目进行管理。项目管理单位可以是本项目的可行性研究,方案设计或者初步设计单位,也可以是其他工程设计,施工或者监理等单位,但项目管理单位不得与工程总承包企业具有利害关系。
      40、关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。
      A、可以在建设监理企业从事管理活动
      B、只能担任大型工程施工项目负责人
      C、可以同时担任两个建设工程施工项目负责人
      D、担任施工项目负责人期间一律不得更换
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是建造师的受聘单位和执业岗位范围。选项B错误。一级注册建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人。选项C错误,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。选项D错误,注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列特殊情形的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人。
      41、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应( )资质的单位进行监测。
      A、设计
      B、监理
      C、勘察
      D、地基检测
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是编制安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底的规定。对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应勘察资质的单位进行监测。
      42、根据《环境保护法》,关于企业违法排放污染物,受到罚款处罚,承担按日连续处罚法律责任的说法,正确的是( )
      A、被责令改正,拒不改正的,应当按照原处罚数额按日连续处罚
      B、按日连续处罚的时间自责令改正之日起算
      C、被责令改正,拒不改正是按日连续处罚的前提
      D、罚款处罚按照执法成本确定
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是违法行为应承担的法律责任。选项B错误,《环境保护法》规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。选项D错误,前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。
      43、关于专利权期限的说法,正确的是( )。
      A、发明专利权和实用新型专利权的期限为20年
      B、外观设计专利权的期限为10年
      C、专利申请文件是邮寄的,以国务院专利行政主管部门收到之日为申请日
      D、专利权的有效期自授予之日起计算
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是专利权。选项A、选项D错误,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。选项C错误,国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。
      44、下列情形中,不属于违法分包的是( )。
      A、施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
      B、专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的
      C、施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
      D、施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是禁止无资质或超越资质承揽工程的规定。《建设工程质量管理条例》规定,“本条例所称违法分包,是指下列行为:(1)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;……”。《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》也规定,“禁止将承包的工程进行违法分包。下列行为,属于违法分包:(1)分包工程发包人将专业工程或者劳务作业分包给不具备相应资质条件的分包工程承包人的;……”。据此,将工程分包给无资质或超越资质等级的单位的,应当定性为违法分包。
      45、关于团体标准的说法,正确的是( )。
      A、国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准
      B、在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准
      C、制定团体标准的一般程序包括准备、征求意见、送审和报批四个阶段
      D、团体标准对本团体成员强制适用
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是工程建设团体标准。选项B,国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。选项C,制定团体标准的一般程序包括:提案、立项、起草、征求意见、技术审查、批准、编号、发布、复审。选项D,本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。
      46、根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的是( )。
      A、使用单位和安装单位就安全生产承担连带责任
      B、安装完毕后,应当自检并出具自检合格证明
      C、建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案应当由本单位安全负责人签字
      D、建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案报审后,应当告知工程所在地安全监督管理部门
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是施工起重机械和自升式架设设施安装、拆卸单位的安全责任。将建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案,安装、拆卸人员名单,安装、拆卸时间等材料报施工总承包单位和监理单位审核后,告知工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门。《建筑起重机械安全监督管理规定》进一步规定,建筑起重公众号筑梦辉煌机械安装完毕后,安装单位应当按照安全技术标准及安装使用说明书的有关要求对建筑起重机械进行自检、调试和试运转。自检合格的,应当出具自检合格证明,并向使用单位进行安全使用说明。
      47、发生法律效力的民事判决、裁定,当事人可以向人民法院申请执行,该人民法院应当是( )。
      A、终审人民法院
      B、申请执行人住所地人民法院
      C、被执行的财产所在地基层人民法院
      D、与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是民事诉讼的执行。发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。
      48、甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用,乙公司使用该设备时,发现该设备不能正常运行,关于该融资租赁合同的说法正确的是( )。
      A、甲公司应当对乙公司承担违约责任
      B若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产
      B、若乙公司破产,该设备属于乙公司的破产财产
      C、乙公司可以基于设备质量瑕疵而直接向丙公司索赔
      D、租赁期限届满,乙公司享有该设备的所有权
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是融资租赁合同的法律规定。承租人要求出租人为其融资购买所需的租物,由出租人向出卖人支付价款,并由出卖人向承租人交付租赁物及承担瑕疵担保义务,而承租人仅向出租人支付租金而无需向出卖人承担义务。承租人破产的,租赁物不属于破产财产。出租人享有租赁物的所有权。出租人和承租人可以约定租赁期间届满租赁物的归属。
      49、根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于预留质量保证金的说法,正确的是( )。
      A、合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的5%
      B、社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方应当将保证金交由第三方金融机构托管
      C、采用工程质量保证担保,工程质量保险等保证方式的,发包人不得再预留保证金
      D、在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人可以同时预留工程质量保证金
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是建设工程质量保证金。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由第三方金融机构托管。
      50、关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是( )。
      A、投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出
      B、招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人
      C、公示期不得少于5日
      D、招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,招标投标活动继续进行
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是中标的法定要求。《招标投标法实施条例》规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于3日。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。
      51、李某借用甲公司的资质承包了乙公司的装修工程,因为偷工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失( )承担赔偿责任。
      A、仅由甲公司
      B、由甲公司和李某共同
      C、仅由乙公司
      D、仅由李某
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是建设工程施工合同中的赔偿损失。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。
      52、关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。
      A、建设工程未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收
      B、建设单位应当向住房城乡建设主管部门提出竣工规划验收申请
      C、对于验收合格的建设工程,城乡规划行政主管部门出具建设工程规划许可证
      D、建设单位应当在竣工验收后3个月内向城乡规划行政主管部门报送有关竣工验收资料
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是建设工程竣工规划验收。选项B,建设单位应当依法向城乡规划行政主管部门提出竣工规划验收申请。选项C,对于验收合格的由城乡规划行政主管部门出具规划认可文件或核发建设工程竣工规划验收合格证。选项D,正确为6个月。
      53、根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的机关是( ).
      A、人民法院
      B、人民政府
      C、公安机关
      D、监察机关
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是行政强制及其种类、法定程序。行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。
      54、关于城市维护建设税的说法,正确的是( )。
      A、城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据
      B、城市维护建设税,与消费税、增值税、营业税分别缴纳
      C、城市维护建设税税率统一为5%
      D、凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是城市维护建设税。选项A,城市维护建设税,以纳税人实际缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据。选项B,城市维护建设税,分别与消费税、增值税、营业税同时缴纳。选项C,纳税人所在地在市区的7%,纳税人所在地在县城、镇的5%,纳税人所在地不在市区、县城或镇的1%。
      55、根据《企业所得税法》,下列收入中,应当征收企业所得税的是( )。
      A、利息收入
      B、依法收取并纳入财政管理的政府性基金
      C、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
      D、财政拨款
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是企业所得税的规定。收入总额中的下列收入为不征税收人:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。
      56、关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确的是( )。
      A、发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送
      B、对被检查单位的技术秘密经审批后可以公开
      C、负有安全生产监督管理职责的部门应当分别进行检查
      D、负有安全生产监督管理职责的部门查处的信息应当彼此保密
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是政府主管部门安全监督管理的相关规定。选项B,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。选项C,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。选项D,发现问题应由其他部门处理的,及时移送,不保密。
      57、关于仲裁和解的说法,正确的是( )。
      A、当事人申请仲裁后达成和解协议的,应当撤回仲裁申请
      B、当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,不得再根据仲裁协议申请仲裁
      C、当事人申请仲裁后和解的,应当在仲裁庭的主持下进行
      D、仲裁庭可以根据当事人的和解协议作出裁决书
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是仲裁的开庭和裁决。选项A错,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。选项B错误,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据仲裁协议申请仲裁。选项C错误,当事人申请仲裁后,可以自行和解。
      58、甲公司和乙公司订立了预制构件承揽合同,合同履行过半,甲公司突然通知乙公司解除合同,关于甲公司和乙公司权利的说法,正确的是( )
      A、经乙公司同意后甲公司方可解除合同
      B、乙公司有权要求甲公司继续履行合同
      C、合同履行过半后,甲公司无权解除合同
      D、甲公司有权随时解除合同,但应当向乙公司赔偿相应的损失
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是承揽合同的法律规定。定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。
      59、关于担保合同的说法,正确的是( )。
      A、保证合同的双方当事人是保证人与债权人
      B、第三人为债务人向债权人提供担保时,不得要求债务人提供反担保
      C、主合同的效力不影响担保合同的效力
      D、担保合同被确认无效后,担保人不承担民事责任
      【答案】 A
      【解析】 本题考查的是担保与担保合同的规定。第三人为债务人向债权人提供担保时,可以要求债务人提供反担保。担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
      60、关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
      A、检测报告应当由工程质量检测机构法定代表人签署
      B、工程质量检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工企业归档
      C、检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构
      D、工程质量检测机构不得与建设单位有隶属关系
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是对建筑材料,设备等进行检验检测的规定。检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。。检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。
      61、关于租赁合同的说法,正确的是( )。
      A、租赁期限超过6个月的,可以采用书面形式
      B、租赁合同应当采用书面形式,当事人未采用的,视为租赁合同未生效
      C、租赁期限超过20年的,超过部分无效
      D、租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同解除
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是租赁合同的法律规定。租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
      62、施工总承包单位和分包单位对分包工程安全生产承担的责任是( )。
      A、独立责任
      B、按份责任
      C、补充责任
      D、连带责任
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是施工总承包和分包单位的安全生产责任。《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。
      63、甲施工总承包企业承包某工程项目,将该工程的专业工程分包给乙企业,乙企业再将专业工程的劳务作业分包给丙企业,工程完工后,上述专业工程质量出现向题。经调查,是由于丙企业施工作业不规范导致,则该专业工程的质量责任应当由( )。
      A、甲施工总承包企业对建设单位承担责任
      B、丙企业对建设单位承担责任
      C、甲施工总承包企业、乙企业和丙企业对建设单位共同承担责任
      D、甲施工总承包企业和乙企业对建设单位承担连带责任
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是建设工程分包的规定。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。施工劳务的劳务分包人不独立承担风险。
      64、因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利是( )。
      A、物权
      B、特许物权
      C、抗辩权
      D、债权
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是债的基本法律关系。《民法总则》规定,债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。
      65、关于建设工程施工合同解除的说法,正确的是( )。
      A、合同约定的工期内承包人没有完工,发包人可以解除合同
      B、发包人未按合同约定支付工程价款,承包人可以解除合同
      C、承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同
      D、承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的公众号筑梦辉煌合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
      66、建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后工程出现质量问题。关于该质量责任承担的说法,正确的是( )。
      A、承包人没有义务进行修复或返修
      B、承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担责任
      C、凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任
      D、发包人以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,应当予以支持
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是竣工结算、质量争议的规定。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第13条规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
      67、关于施工中发现文物的报告和保护的说法,正确的是( )。
      A、发现人应当在12小时内报告当地文物行政部门
      B、文物行政部门接到报告后,应当在48小时内赶赴现场
      C、文物行政部门应当在10日内提出处理意见
      D、任何单位或者个人发现文物,应当保护现场
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是施工发现文物的报告和保护。《文物保护法》规定,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。
      68、关于建设工程合理使用年限的说法,正确的是( )。
      A、建设工程合理使用年限由建设单位决定
      B、超过合理使用年限的建设工程必须报废、拆除
      C、建设工程合理使用年限从工程实际转移占有之日起算
      D、设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,并注明工程合理使用年限
      【答案】 D
      【解析】 本题考查的是设计依据和设计深度。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。
      69、根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是( )。
      A、在试用期问被证明不符合录用条件的
      B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的
      C、严重违反用人单位的规章制度的
      D、被依法追究刑事责任的
      【答案】 B
      【解析】 本题考查的是用人单位不得解除劳动合同的规定。如下情形,用人单位不得解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。
      70、在财产保险合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定提出的权利主张是( )。
      A、减少保险费
      B、增加保险费,但无权解除合同
      C、增加保险费或者解除合同
      D、中止保险合同
      【答案】 C
      【解析】 本题考查的是保险与保险索赔的规定。在合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。
      二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
      71、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应当符合的条件有( )。
      A、已进行失业登记,并有求职要求的
      B、本人应征服兵役的
      C、非因本人意愿中断就业的
      D、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的
      E、本人已经缴纳个人所得税的
      【答案】 ACD
      【解析】 本题考查的是劳动者的社会保险与福利。失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。
      72、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,可以邀请招标的有( )。
      A、技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目
      B、国务院发展改革部门确定的国家重点项目
      C、受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的项目
      D、采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目
      E、省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目
      【答案】 ACD
      【解析】 本题考查的是公开招标和邀请招标。有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
      73、根据《仲裁法》、关于仲裁的说法,正确的有( )。
      A、仲裁机构受理案件的依据是司法行政主管部门的授权
      B、劳动争议仲裁不属于《仲裁法》的调整范围
      C、当事人达成有效仲裁协议后,人民法院仍然对案件享有管辖权
      D、仲裁不公开进行
      E、仲裁裁决作出后,当事人不服的可以向人民法院起诉
      【答案】 BD
      【解析】 本题考查的是仲裁。1.劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,不受《仲裁法》的调整。2.仲裁以不公开审理为原则。
      74、根据《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,下列关于“挂证”的说法,正确的有( )。
      A、建造师注册证书不可以租借使用
      B、建造师注册单位与实际工作单位不一致的属于“挂证
      C、人力资源服务机构可以提供建造师租借信息服务
      D、违规使用“挂证”人员的单位,将被予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”
      E、人力资源服务机构因工作需要扣押建造师注册证书属于“挂证”
      【答案】 ABD
      【解析】 本题考查的是建造师的基本义务。《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》规定,对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列人建筑市场主体“黑名单'向社会公布。
      75、根据《招标投标法实施条例》,属于工程建设项目的有( )。
      A、构筑物的拆除
      B、建筑物的室内展品移动陈列柜
      C、建筑物的扩建
      D、建筑物减隔膜装置的安装
      E、工程所需要的管理服务
      【答案】 ACDE
      【解析】 本题考查的是建设工程必须招标的范围。工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。①工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;②与工程建设有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;③与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、设计、监理等服务。
      76、关于建设工程证据审核认定的说法,正确的有( )。
      A、无法与原件、原物核对的复印件、复制品,不能作为认定案件事实的证据
      B、诉讼中,当事人为达成调解协议作出妥协所涉及的对案件事实的认可,可以在其后的诉讼中作为对其不利的证据
      C、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证
      D、视听资料的证明力一般大于勘验笔录
      E、鉴定结论的证明力一般大于证人证言
      【答案】 CE
      【解析】 本题考查的是证据的应用。1.数个证据对同一事实的证明力:(1)国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证;(2)物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言;(3)证人提供的对与其亲属或者其他密切关系的当事人公众号筑梦辉煌有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言。2.不能单独作为认定案件事实的证据:①未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;②与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;③存有疑点的视听资料;④无法与原件、原物核对的复印件、复制品;⑤无正当理由未出庭作证的证人证言。3.在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解目的作出妥协所涉及的对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据。
      77、在工程监理单位人员的见证下,施工企业的现场试验人员对涉及结构安全的钢筋进行取样,并在钢筋试样或其包装上作标识、封志,该标识和封志应标明( )。
      A、工程地点
      B、工程名称
      C、取样部位
      D、样品名称
      E、取样日期
      【答案】 BCDE
      【解析】 本题考查的是施工检测的见证取样和送检制度。在施工过程中,见证人员应按照见证取样和送检计划,对施工现场的取样和送检进行见证。取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员和取样人员应对试样的代表性和真实性负责。
      78、根据《建设工程安全生产管理条例》,下列分部分项工程中,属于达到一定规模的危险性较大的需要编制专项施工方案,并附具安全验算结果的有( )。
      A、基坑支护与降水工程
      B、模板工程
      C、脚手架工程
      D、装饰装修工程
      E、拆除、爆破工程
      【答案】 ABCE
      【解析】 本题考查的是编制安全技术措施、临时用电方案和安全专项施工方案。对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产瞀理人员进行现场监督:(1)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
      79、刑罚中附加刑的种类有( )。
      A、罚款
      B、管制
      C、拘役
      D、剥夺政治权利
      E、没收财产
      【答案】 DE
      【解析】 本题考查的是建设工程刑事责任的种类及承担方式。附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。
      80、建设工程债的发生根据有( )。
      A、合同
      B、侵权
      C、政策规定
      D、无因管理
      E、不当得利
      【答案】 ABDE
      【解析】 本题考查的是建设工程债的发生根据。建设工程债的发生根据包括:合同、侵权、无因管理、不当得利。
      81、关于行政许可设定权限的说法,正确的有( )。
      A、地方性法规一般情况不得设定行政许可
      B、省、自治区、直辖市人民政府规章不得设定行政许可
      C、部门规章可以设定临时性行政许可
      D、国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可
      E、地方性法规不得设定企业或其他组织的设立登记及其前置性行政许可
      【答案】 DE
      【解析】 本题考查的是行政许可的设定权限。尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。故选项ABC有误。
      82、关于质权的说法,正确的有( )。
      A、质权包括动产质权和权利质权
      B、自出质人交付质权财产时设立
      C、权利质权自权利凭证交付质权人时设立
      D、质权人无权收取质押财产的孳息
      E、质权人负有妥善保管质押财产的义务
      【答案】 ABCE
      【解析】 本题考查的是质权。选项D有误,质权人有权收取质押财产的孳息。
      83、下列情形中,属于居民个人所得税纳税人应当办理纳税申报的有( )。
      A、在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得
      B、取得应税所得没有扣缴义务人
      C、因移居境外注销中国户籍
      D、年所得12万元以上的
      E、取得境外所得
      【答案】 BCE
      【解析】 本题考查的是个人所得税的规定。有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:(1)取得综合所得需要办理汇算清缴;(2)取得应税所得没有扣缴义务人;(3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;(4)取得境外所得;(5)因移居境外注销中国户籍;(6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;(7)国务院规定的其他情形。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。
      84、下列车船中,属于免征车船税范围的有( )。
      A、悬挂应急教援专用号牌的国家综合性消防教援专用船舶
      B、渣土运输车辆
      C、警用车船
      D、排气量为2000毫升以下的乘用车
      E、政府机关所有的乘用车
      【答案】 AC
      【解析】 本题考查的是车船税。下列车船免征车船税:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警察部队专用的车船;(3)警用车船;(4)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆和国家综合性消防救援专用船舶;(5)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船。
      85、根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位不得与被监理工程的( )有隶属关系或者其他利害关系。
      A、建筑材料供应单位
      B、设计单位
      C、建设单位
      D、施工承包单位
      E、设备供应单位
      【答案】 ADE
      【解析】 本题考查的是工程监理单位相关的质量责任和义务。《建筑法》《建设工程质量管理条例》均规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
      86、下列情形中,应当由出卖人承担标的物毁损、灭失风险的有( )。
      A、标的物需要运输,当事人对交付地点约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后
      B、施工企业购买一批安全帽,出卖人尚未交付
      C、标的物已抵达交付地点,施工企业因标的物质量不合格而拒收货物
      D、合同约定在标的物所在地交货,约定时间已过,施工企业仍未前往提货
      E、出卖人在交付标的物时未附产品说明书,施工企业已接收
      【答案】 BC
      【解析】 本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担和特殊买卖合同的规定。选项A错误,对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担;选项B正确,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担;选项C正确,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担;选项D错误,出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担;选项E错误,出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。本选项没有说明是否约定,所以不选。
      87、关于所有权的说法,正确的有( )。
      A、所有权人对自己的不动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利
      B、法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何个人不能取得所有权
      C、收益权是所有权内容的核心
      D、所有权的行使,不得损害他人合法权益
      E、所有权人有权在自己的动产上设立用益物权和担保物权
      【答案】 ABDE
      【解析】 本题考查的是物权的种类。选项C错误,处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。
      88、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案分为( )。
      A、综合应急预案
      B、专项应急预案
      C、总体应急预案
      D、详细应急预案
      E、现场处置方案
      【答案】 ABE
      【解析】 本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的编制。2019年7月应急管理部经修改后发布的《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。
      89、根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期的说法,正确的有( )。
      A、缺陷责任期由发、承包双方在合同中约定
      B、缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计
      C、缺陷责任期中的缺陷包括建设工程质量不符合承包合同的约定
      D、缺陷责任期届满,承包人对工程质量不再承担责任
      E、由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计
      【答案】 ABC
      【解析】 本题考查的是缺陷责任期。选项D错误,缺陷责任期届满,承包人对工程质量还要承担保修责任;选项E错误,由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。
      90、根据《建筑工程施工许可管理办法》,保证工程质量和安全的具体措施有( )。
      A、施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施
      B、专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计
      C、有审查合格的施工图设计文件
      D、施工场地拆迁进度符合施工要求
      E、按照规定办理了工程质量、安全监督手续
      【答案】 ABE
      【解析】 本题考查的是施工许可证的法定批准条件。建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发施工许可证。《建筑工程施工许可管理办法》中对“有保证工程质量和安全的具体措施”作了进一步规定,施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。
      91、根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的条件有( )。
      A、有严格的职业危害防治措施,并为施工现场管理人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装
      B、建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程
      C、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他安全生产主管部门考核合格
      D、特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书
      E、有生产安全事故应急教援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备
      【答案】 BCDE
      【解析】 本题考查的是申请领取安全生产许可证的条件。申领安全生产许可证的条件:(1)建立健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程。(2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入。(3)设置安全生产管理机构,按照国家规定配备专职安全生产管理人员。(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格。(5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书。(6)管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格。(7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费。(8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、机具及配件等符合要求。(9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装。(10)对危险性较大的工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案。(11)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或人员,配备必要的应急救援器材、设备。
      92、根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有( )。
      A、优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护
      B、处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝上搅拌用水和养护用水
      C、喷洒路面、绿化浇灌用水,优先采用市政自来水
      D、现场机具、设备用水优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水
      E、力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%
      【答案】 ADE
      【解析】 本题考查的是施工节能的规定。《绿色施工导则》非传统水源利用:(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。
      93、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全生产责任有( )。
      A、需要进行爆破作业的,办理申请批准手续
      B、提出防范生产安全事故的指导意见和措施建议
      C、不得要求施工企业购买不符合安全施工的用具设备
      D、对安全技术措施或者专项施工方案进行审查
      E、申领施工许可证应当提供有关安全施工措施的资料
      【答案】 ACE
      【解析】 本题考查的是建设单位相关的安全责任。选项B属于设计单位的安全责任。选项D属于工程监理单位的安全责任。
      94、根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,建筑施工企业安全生产管理机构的职责有( )。
      A、建立健全本单位安全生产责任制
      B、查处在建项目违规违章情况
      C、宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准
      D、组织开展安全教育培训与交流
      E、参加生产安全事故的调查和处理工作
      【答案】 CDE
      【解析】 本题考查的是施工单位的安全生产责任制度。建筑施工企业安全生产管理机构具有以下职责;(1)宣传和贯彻国家有关安全生产法律法规和标准;(2)编制并适时更新安全生产管理制度并监督实施;(3)组织或参与企业生产安全事故应急救援预案的编制及演练;(4)组织开展安全教育培训与交流;(5)协调配备项目专职安全生产管理人员;(6)制订企业安全生产检查计划并组织实施;(7)监督在建项目安全生产费用的使用;(8)参与危险性较大工程安全专项施工方案专家论证会;(9)通报在建项目违规违章查处情况;(10)组织开展安全生产评优评先表彰工作;(11)建立企业在建项目安全生产管理档案;(12)考核评价分包企业安全生产业绩及项目安全生产管理情况;(13)参加生产安全事故的调查和处理工作;(14)企业明确的其他安全生产管理职责。
      95、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,关于建设工程合同承包人工程价款优先受偿权的说法,正确的有( )。
      A、未竣工的建设工程质量合格,承包人请求其承建工程的价款就其承建工程部分折价或者拍卖的价款优先受偿的,人民法院不予支持
      B、装饰装修工程的承包人就该装饰装修工程折价或者拍卖的价款享有优先受偿权
      C、承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月
      D、承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限自发包人应当给付建设工程价款之日起算
      E、承包人工程价款优先受偿权不得放弃
      【答案】 CD
      【解析】 本题考查的是工程价款的支付。选项A,人民法院应予支持。选项B,但装饰装修工程的发包人不是该建筑物的所有权人的除外。
      96、关于人民调解的说法,正确的有( )。
      A、人民调解达成调解协议的,可以采取口头协议的方式
      B、人民调解制度是一种信访辅助制度
      C、当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内向人民法院申请司法确认
      D、人民调解的组织形式是居民委员会
      E、人民调解达成的调解协议,具有强制执行效力
      【答案】 AC
      【解析】 本题考查的是人民调解。选项B,人民调解制度作为一种司法辅助制度,是人民群众自己解决纠纷的法律制度,也是一种具有中国特色的司法制度。选项D,人民调解的组织形式是人民调解委员会。选项E,经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。
      97、根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,可以要求建筑业企业在工程建设中缴纳的保证金有( )。
      A、投标保证金
      B、履约保证金
      C、工程质量保证金
      D、农民工工资保证金
      E、文明施工保证金
      【答案】 ABCD
      【解析】 本题考查的是建设工程质量保证金。2016年6月国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》规定,对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。
      98、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,下列情形中,发包人可以请求人民法院解除建设工程施工合同的有( )。
      A、承包人明确表示不履行合同主要义务的
      B、承包人已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
      C、承包人将承包的建设工程转包的
      D、承包人在合同约定的期限内没有完工的
      E、承包人将承包的建设工程违法外包的
      【答案】 ABE
      【解析】 本题考查的是合同的终止。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
      99、关于仲裁协议的说法,正确的有( )。
      A、仲裁协议必须在纠纷发生前达成
      B、当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出
      C、仲裁协议可以采用口头形式,但需双方认可
      D、合同解除后,合同中的仲裁条款仍然有效
      E、仲裁协议约定两个以上仲裁机构,当事人不能就选择达成一致的,可以由司法行政主管部门指定
      【答案】 BD
      【解析】 本题考查的是仲裁协议的规定。仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和其他以书面形式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。
      100、关于工程建设国家标准的制定,国务院标准化行政主管部门负责工程建设强制性国家标准的( )。
      A、项目提出
      B、组织起草
      C、立项
      D、编号和对外通报
      E、征求意见
      【答案】 CD
      【解析】 本题考查的是工程建设标准的分类。国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。

    点评

    请看x.co/aam(网址) 肺炎疫情真相如何,看外媒记者实地采访..... git.io/haaaa (网址)  发表于 2020-9-24 03:24

    classn_11

    0

    主题

    23

    帖子

    107

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    107
    发表于 2020-10-1 10:10:14 | 显示全部楼层
    A、宪法、法律、部门规章
      B、刑法、民法、经济法
      C、法律、行政法规、地方性法规
      D、宪法、刑法、民法
    [!luckypost!]: 一个袋子砸在了 略略略略略 头上,略略略略略 赚了 2 积分. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

    classn_11

    1

    主题

    17

    帖子

    127

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    127
    发表于 2020-10-30 08:09:36 | 显示全部楼层
    阿why爱哦度u奥尔加颗粒
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|注册师之家 ( 蜀ICP备13023391号-1   本站所有资料均为网友从互联网各大论坛收集分享给大家。作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请与zhuceshizhijia@163.com联系,我们将及时删除。

    GMT+8, 2021-4-14 12:24 , Processed in 1.209361 second(s), 45 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表